Итак, приступаем! Вы установили Stellarium и запустили его — всё благополучно? Если нет — обратитесь к меню Stellarium в меню Пуск --> Все программы. Возможно, графическая карта вашего компьютера не поддерживает OpenGL 2, и тогда для запуска программы пользуйтесь одним из ярлыков Stellarium (режим ANGLE) или Stellarium (режим MESA).
Нужно запомнить, что по умолчанию Stellarium работает в полноэкранном режиме — чтобы выйти из него, нужно нажать клавишу F11. В полноэкранном режиме можно переходить к другим открытым на компьютере приложениям (например, к браузеру, в котором вы читаете этот текст), нажимая одновременно клавиши Alt+Tab.
При первом запуске откроется вот такое окно:
если у вас сейчас день,
или такое, если вы работаете ночью.
Перед нами земля, небо со светилами на нём (днём свет Солнца, рассеянный атмосферой, заслоняет от нас звёздный свет, что и моделирует Stellarium). По центру экрана — линия горизонта, на которой отмечены точки юга (Ю), востока (В), запада (З) и севера (С).
Первое, чему мы научимся — управление мышью. Для начинающих важно освоить эту технику, а потом можно будет освоить заменяющие их «горячие клавиши». Делаем раз: зажимаем левую кнопку мыши и проводим ею из стороны в сторону
влево и вправо,
вверх-вниз:
Что получаем?
Пользуясь мышью таким образом, установите линию горизонта по центру экрана и «пройдитесь» вдоль неё вокруг, от точки востока через точку севера и точку запада к югу и вновь к точке востока. (Точнее, вы стоите на месте, а вокруг вас поворачивается небесная сфера)))
Делаем два: крутим колёсико мыши — к себе, от себя. Что получается?
Заметьте, что центром масштабирования остаётся всегда одна и та же точка, независимо от того, где находится указатель мыши, пока вы крутите колёсико. (Какая?)
Внизу слева Строка состояния отображает текущее положение точки наблюдения (Земля, Париж, 42 метра над уровнем моря); угол поля зрения (ПЗ 52,4 градуса); частота отображения положений светил (3,74 кадра в секунду); текущее дату и время, в том числе Всемирное координированное время, UTC.
Если провести мышью над строкой состояния, появится нижняя панель инструментов отображения элементов небесной сферы. Проведите мышью у левого края экрана — появится боковая панель инструментов.
Наведя указатель мышки на каждый элемент панели инструментов, внимательно прочитайте подсказки: название и «горячую клавишу» для вызова соответствующего окна.
Начнём с Окна местоположения, настроим точку наблюдения. Если ваш компьютер подключён к Интернету, возможно, программа самостоятельно установила ваше местоположение. Если это не так, в открывшемся окне это можно сделать самостоятельно разными способами: 1) просто щёлкнув в нужном месте карты; 2) выбрав из списка справа вверху (набирайте название вашего города в строке поиска латиницей, и список будет подсказывать ближайшие подходящие названия); 3) указав географические координаты в соответствующих окошках.
Проставьте «галочку» в окошке «Использовать текущее место по умолчанию», чтобы при следующем запуске программы вы сразу попали «к себе домой».
Теперь вы в Stellarium'е у себя дома!
Следующее — Окно даты/времени. Откройте его и проверьте, как работают управляющие элементы — окошки с числами и кнопки увеличения/уменьшения (в форме маленьких серых треугольничков сверху и снизу от чисел).
Управлять временем можно кнопками на нижней панели инструментов — это группа кнопок справа. Наведите указатель мыши на каждую из них поочередно и прочитайте название (функцию) кнопки:
Пронаблюдайте, как изменяются показания часов в строке состояния, если 3-5 раз нажать на кнопку «Ускорить ход времени» (степень ускорения зависит от быстродействия вашего компьютера), затем 2 раза на кнопку «Замедлить ход времени», затем на кнопку «Нормальный ход времени», и наконец кнопку «Текущее время».
Теперь Вы — повелитель времени!
Возвратимся к левой панели инструментов. Нам нужно Окно поиска (F3 или Ctrl+F). Впишите в окошко название «Полярная» и нажмите «ввод». Искомый объект будет установлен в центре экрана, а слева появится описание объекта — оно занимает почти весь экран. Оставим только самое нужное их этого описания: откроем Окно настройки (F2) и на вкладке Информация включим переключатель «Краткая».
Заметьте, что одновременно могут быть открыты несколько окон, выключать их можно и крестиком в правом верхнем углу окна, и на Панели инструментов, активное окно можно закрыть также клавишей Esc на клавиатуре.
Оставьте открытым только Окно поиска.
Перейдите на вкладку Списки и там выберите Планеты. Нажимайте на названия объектов — окно поиска закроется, а небесная сфера переместится так, чтобы выбранный объект занимал центр экрана. Чтобы вновь вызвать Окно поиска, нажимаем F3 или Ctrl+F.
Опытным путём определите, какие планеты видны сейчас, а какие нет — их либо загораживает от нас Земля, либо дневной свет мешает наблюдениям. Чтобы их увидеть, отключим и Землю, и атмосферу, т.е. смоделируем наблюдения из космоса, как телескопы Хаббла или SOHO. Для этого самостоятельно найдите кнопки «Земля» и «Атмосфера» на нижней панели инструментов: наводите указатель мыши на изображение кнопок (без нажатия!) и читаете подсказку слева над панелью. На что похожи эти кнопки? Что происходит, когда нажимаем на кнопку один раз? два раза?
На этом этапе мы научились
- управлять полем зрения с помощью мыши
- управлять местоположением, датой и временем точки наблюдения в планетарии
- настраивать краткий вид информации об объектах
- пользоваться окнами и панелью инструментов для поиска светил и наблюдения их движений по небесной сфере
Самостоятельно поэкспериментируйте с настройками места и времени наблюдения, выполняя упражнения:
- Чем отличается вращение небесных светил над головой жителя Северного полушария от Южного? экваториальной зоны?
- Смоделируйте рассвет (закат) на экваторе и на полюсе. Чем отличаются ваши наблюдения?
- Проанализируйте положения Солнца в полдень в течение года в вашей местности. Фигуру какой формы описывает Солнце? Найдите в Интернете термин, каким называют эту фигуру.
|