Цифровая история - это публикация в Интернете, рассказывающая о фактах и событиях ярко, интересно, необычно. Автор такой публикации не просто перечисляет факты и даёт справочную информацию, а рассказывает интересную, увлекательную историю. Цифровая история может включать в себя:
- Тексты.
- Изображения, фотографии, инфографику.
- Видео.
- Ссылки на веб-ресурсы.
- Различные встраиваемые объекты (презентации, ленты времени, Google-карты, интерактивные плакаты, ментальные карты, игры, викторины, опросы и т.д.).
На втором этапе работы участникам предстоит отобрать материал для будущей цифровой истории, посвящённой известным русским учёным и их открытиям и изобретениям.
На что стоит обратить внимание?
Цифровая история предполагает достаточно большое количество текста. Лучше, если история будет написана понятным и доступным языком, без использования канцеляризмов и сложных синтаксических конструкций.
- При написании текста можно воспользоваться помощью сервиса "Главред". Этот сервис помогает находить в тексте стоп-слова: языковой мусор, рекламные и журналистские штампы, признаки плохого синтаксиса и канцелярит. Без этих слов текст становится понятным, коротким и информативным. В "Главреде" самая большая база правил, стоп-слов, примеров и ссылок.
Для красивых цифровых историй лучше подобрать фотографии и изображения высокого качества. Обращайте внимания на условия использования фотоснимков и соблюдение авторского права.
Сервисы для создания цифровых историй используют, в основном, видео, размещённое на YouTube. Исключение составляет сервис Myalbum, который разрешает загружать видео прямо с ПК.
В отдельном документе можно создать список ссылок на интересные веб-сайты. Старайтесь выбирать ресурсы, на которых нет рекламы. Проверяем актуальность ссылок и их "кликабельность".
Некоторые сервисы позволяют встраивать в цифровые истории дополнительный медиаконтент: презентации, карты, ленты времени, игры и викторины. В цифровую историю Вы можете добавить продукты, уже созданные в рамках проекта в других мастер-классах, например, интерактивное видео, ленту времени, ментальную карту, интерактивный плакат.
Полезные материалы