Урок «Окружающий мир» 3 клcасс Тема: «Русская трапеза» Цели урока: 1.Расширять представления учащихся о продуктах питания древних славян, познакомить с блюдами русской национальной кухни. 2.Учить работать в группах; развивать речь, любознательность, мышление, навык исследовательской работы. 3.Воспитывать интерес к истории, уважение к традициям; развивать мотивацию здорового образа жизни.
Оборудование : мультимедиа, карточки с заданием, копии картин.
Ход урока
1. Мотивация. - Здравствуйте, я желаю всем успеха на уроке и хорошего настроения! Вы хотите узнать тему сегодняшнего урока? Тогда я предлагаю разгадать кроссворд и вспомнить, о чем мы говорили на прошлых уроках.
Трапеза 1. Зимняя одежда крестьян. 2. Одежда мужчин древних славян. Люди победнее одевали холщевые, богатые - шелковые. 3.Мера длины в старину. 4. Без нее нельзя было приготовить пищу. 5. Каждый член семьи по отношению к еде. 6. Игры, забавы после работы, во время празднований. 7. Первая буква старо – славянского алфавита. - Прочитайте, какое слово получилось по горизонтали. Вы знаете его значение? В течение урока вы узнаете, что оно означает. 2.Постановка проблемы. - А сейчас мы отправимся в путешествие в прошлое на 200 лет назад. Представьте: небольшая, деревянная избушка. Посредине комнаты стоит стол, вдоль него лавки, скамейки. На них расселись, взрослые, дети. Это - большая, крестьянская семья. Хозяйка собирает на стол… - Продолжите, из чего будет состоять их еда? -Что они делают? А если это завтрак? обед ? ужин ? 3. « Открытие» нового знания. В старину любое принятие пищи называли « трапеза». А что означает слово « трапезничать»? -Как вы думаете, о чем мы будем говорить на уроке? -Правильно, сегодня мы познакомимся с национальными блюдами русской кухни. - А без чего не обходится ни одна трапеза? 4.Развитие речи. Обсуждение пословиц. - А теперь я предлагаю объяснить смысл этих пословиц / слайд №1/: Без соли невкусно, без хлеба несытно. Не красна изба углами, красна пирогами. Эти пословицы рассказывают о том, как питались крестьяне в далекие времена. Богатство обеденного стола зависело от множества причин: от количества собранного урожая, от места проживания, сколько человек в семье, много ли из них работников и детей. Но даже в зажиточных семьях питались скудно, однообразно, экономно. На протяжение многих веков в крестьянских семьях были квас, морковный чай, овощи. Иногда – рыба, редко – мясо. 5. Работа в группах. - А сейчас я предлагаю поработать в группах /карточки с заданиями/: обсудить, ответить на вопросы. Карточка №1: Что было на столе у крестьян в зимнее время? Какую еду называли «драчена»? Карточка №2: Какую пищу употребляли крестьяне весной? Какую выпечку называли «расстегай»? Карточка №3: Что ели крестьяне летом? Какой напиток называли «взвар»? Карточка №4: Чем питались крестьяне осенью? Какое блюдо называлось «ботвинья»? - Вы знаете значения слов в задании №2? Попробуйте предположить, что они могут обозначать. 6. Словарная работа /слайды № 2-5/ Драчена – лепешка, замешанная на молоке, яйцах, тертом картофеле, муке. Расстегай – пирог с открытой начинкой из капусты, грибов, мяса, рыбы. Взвар – напиток из свежих и сушеных ягод, душистых трав. Ботвинья – холодное кушанье из кваса, зелени, репчатого лука, зелени, ботвы свеклы. 7.Игра « Приготовь сам». На магнитной доске вывешиваются названия продуктов, необходимо выбрать компоненты к перечисленным блюдам. 8.Физфизкультминутка 9.Минутка любознательных .Актуализация знаний. Прочитайте текст. - Что называли в старину кашей? - А какие каши мы употребляем сейчас? 10. Постановка проблемы. - Мы познакомились с тем, как питались крестьяне. А как вы знаете, что ели в богатых домах? - Сейчас мы прочитаем статью на стр.58.Вы должны обратить внимание на следующие вопросы / слайд №6/: - Что обозначают поговорки « пир на весь мир», «именины без пирогов, что Масленица без блинов»? - Отличалась еда в богатом доме от того, что было на столах в крестьянских семьях? 11. Работа в группах. -Вы узнали, как вели себя за столом раньше. А сейчас я предлагаю каждой группе выработать памятку поведения, как нужно вести себя в нашей школьной столовой.
12. Картинная галерея. - Вам интересно слушать и представлять, как питались в далекие времена? Эта тема во все времена привлекала художников. Это они отображали в своих картинах, натюрмортах. Я предлагаю вам поработать в группах: обсудить копии картин и высказать свое мнение. -Как вы думаете, в какой семье могли бы так накрыть на стол: в крестьянской или зажиточной? 13.Подведение итога урока. - В начале урока мы познакомились с новым словом. Каким? - Что оно означает? - Как питались в крестьянской семье? - Что было на столах в богатых семьях? . 14.Практическая деятельность. - Издавна русский народ славился своим гостеприимством и хлебосольством. На Руси хозяйкой дома считалась женщина. И я прошу наших девочек, будущих хозяек, проявить свои умения и накрыть на стол. - Конечно, это еда не в крестьянской семье и не в богатой, но, как говорится « чем богаты, тем и рады». После окончания урока просим всех к столу. 15. Рефлексия. - Если вам понравился урок, если вам было комфортно и вы активно работали – поднимите красное яблоко. - Если урок понравился, но вы недостаточно довольны собой – поднимите зеленое яблоко. - Если вам было скучно и неинтересно – поднимите желтое яблоко.
15. Домашнее задание. Обратитесь к толковым словарям и энциклопедиям. Найдите к следующему уроку блюда старинной кухни и поделитесь рецептами их приготовления.
16. Оценка знаний. |