Ход классного часа
Слайд
Учитель: В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала:
- Слушай , Василисушка! Помни и исполни последние мои слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; береги ее всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью. ..
И вот так и стала Василиса жить. Подкармливает куколку и жалуется ей. А куколка покушает, послушает и советы дает..
Учитель: Кто мне скажет, почему я начала классный час с этой сказки? Как вы думаете о чем сегодня пойдет речь?
Дети отвечают, что речь идет о куклах.
Правильно. Именно об этом я и хочу с вами поговорить сегодня.
Слайд
Во многих русских сказках встречаются куколки, которым герои доверяют свои горести и радости, делятся своими мыслями. И маленькие куклы - помощницы не оставляют в беде своих хозяев.
Наши предки обращались за помощью к куколкам, которые помогали в решении их жизненных проблем. Считалось, что через куклы можно общаться напрямую с богами и просить у них помощи и защиты. Существовали куклы-помощницы в делах, целительские куклы, обережные куклы, куклы, помогающие сохранить или привлечь достаток в дом и т.д. На Руси существовало огромное количество кукол. В некоторых домах хранилось до 500 штук.
Куклу наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям, кукла без лица считалась неодушевленной, недоступной для вселения в нее злых духов, недобрых сил, а значит, и безвредной для ребенка. Поэтому безликая кукла была и игрушкой, и оберегом. Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы. Поэтому тряпочки и нитки для кукол нужно было не резать, а рвать.
Играли в куклы и дети, такая игра поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.
Такая кукла практически полностью забыта современными людьми. Потерян большой пласт нашей истории и культуры. В то время как кукла сопровождала человека с рождения до смерти.
Слайд
Русская народная кукла является исторической частицей культуры народов России. Проведённые раскопки под Новгородом подтверждают, что славянской кукле около тысячи лет.
Давайте познакомимся с историей некоторых славянских праздников, традициями и народными куклами, которые с ними связаны.
Слайд
Учитель: Сначала узнаем, какие же обережные куклы были у наших предков и как они им помогали.
Учитель: Как вы думаете, что значит обережные, для чего они служили?
Ответы детей
Учитель: По народным поверьям обережные куклы несли в себе только доброе начало, служили охраны от тёмных сил, ссор, болезней некоторых из них традиционно ставили где-нибудь в доме на уровне или выше головы человека, часто в красный угол.
Слайд
Учитель:
Кукла «День и ночь»
Кукла эта «День и ночь»
Всю беду прогонит прочь!
Днём «Белая» дом сторожит,
Ночью «Синяя» за ним приглядит!
Это кукла оберег, которая охранят жилище и его домочадцев, она символизирует, сутки и оберегает смену дня и ночи, порядок в мире. Кукла День - Ночь представляет собой 2 куклы. Одна - означает день (светлая), вторая (тёмная, синяя) символизирует ночь. Каждый день утром, тот, кто раньше всех вставал - выставлял вперед светлую и просил её об удачном дне. Так веселая, трудолюбивая и заботливая кукла День следила, чтобы в будни люди работали, трудились, в праздники веселились, чтобы днем светило солнышко. Вечером же последний ложившийся спать - менял куколку на темную, и молился о хорошей ночи для всех домочадцев, чтобы все проснулись живыми, здоровыми и отдохнувшими. Так мудрая, задумчивая и таинственная куколка Ночь следила, чтобы все легли спать, чтобы все отдохнули и набрались сил, она давала сон и оберегала его.
Куколки День-Ночь делались небольшими, ведь раньше, в старину, берегли каждый лоскуток. Лица, как и всем традиционным куклам, не рисовали. Шили и дарили такую куколку на Новый год, и весь год они служили своеобразным календарем, отмеряя каждый 365 день и каждую 365 ночь
Слайд
Кукла Пеленашка
Во многих русских сказках встречаются куколки, которым герои доверяют свои горести и радости, делятся своими мыслями. И маленькие куклы-помощницы не оставляют в беде своих хозяев. Вот как показана в русской сказке «Терешечка» молитва родителей о потомстве, продолжении рода.
«У старика со старухой не было детей. Вот сделали они колодочку, завернули ее в пеленочку, стали качать да прибаюкивать. Качали так, качали да прибаюкивали, и вместо колодочки стал расти сыночек Терёшечка - настоящая ягодка».
Описанная кукла известна под названием Пеленашка. Таких куколок клали в колыбель к новорождённому ребёнку, считалось, что они оберегали его, а позднее ребёнок начинал ими играть.
Слайд
Вепская кукла
Обережная кукла. Есть еще одна кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не портилась. Это "вепсская кукла». Делалась она из старых вещей матери без использования ножниц и иглы. Для того чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая". До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.
Физминутка
Слайд
Кукла Крупеничка
С раннего детства мы помним русскую народную сказку о красавице Крупеничке, которую похитил татарский хан.
Крупеничка (или Зернушка) – это тряпичная кукла-оберег на сытость, достаток в семье и хозяйственность. Крупеничка была главной куклой в древнеславянской семье. При сборе урожая эту куклу заполняли зерном, наряжали и бережно хранили в красном углу. Куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Славяне верили, что если Крупеничка доверху наполнена зерном, то следующий год будет сытным и благополучным, и что именно Крупеничка принесет в дом достаток и благополучие.
Во времена неурожая из куклы по чуть-чуть брали зерно и употребляли в пищу. По внешнему виду Крупенички можно было судить о достатке и благополучие в семье.
Ребята как вы думаете, если кукла была худая, что это могло значить?
Ответы детей
(в дом пришла беда, голодают люди в нем и достаток покинул семью)
Слайд
Кукла «Скрутка»
Кукла-скрутка, висящая в доме на стене, – наилучший оберег от порчи и сглаза. Лоскутки, из которых мастерили платье, косынку и фартук куклы, должны быть новыми. Наши предки верили, что одежда, поношенная человеком, хранит в себе его проблемы и печали.
Учитель: Итак, ребята, с какими куклами –оберегами мы сегодня познакомились?
Ответы детей
Физминутка
Слайд
Учитель. Теперь давайте познакомимся с несколькими обрядовыми куклами. На всех континентах, все народы совершают своеобразные обряды, участниками которых бывают куклы. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол.
Слайд
Кукла Десятиручка
Рассказчик. Осенняя пора.… В это время практически у каждой хозяйки работы прибавляется. К ежедневным хлопотам по дому – готовке, уборке и стирке прибавляются сбор урожая и многочисленные домашние заготовки. Хочется, чтобы и дом был уютным, и муж сытым, и чтобы запасов до весны хватило. И когда все успеть? У женщины ведь не десять рук!
Ребята как вы считаете, для чего делали эту куклу?
Ответы детей
Иногда просто так устаешь, что и делать на следующий день ничего не хочется…. Вот если бы помощницу иметь!
Послушайте старую присказку про одну женщину!
Давным-давно жила в одном селе женщина. Была она очень работящей – вставала до солнышка, спать ложилась со звездами. Весь день не покладала рук в трудах праведных, а работы меньше не становилось. Вот как-то села она вечером дома заплакала и запричитала:
Женщина. «Ох, горе горькое, нету заботам конца и края! Вот если б иметь мне еще пару рук – тогда бы я все успела».
Прознала об ее слезах богиня Макошь, сжалилась над бедной женщиной и дала ей еще одну пару рук. Женщина работала весь следующий день в два раза лучше прежнего, а вечером села и снова в слезы.
Макошь. «Почему ты плачешь? Я ведь дала тебе то, что ты просила!»
Женщина. «Как бы я не работала, а рук все равно не хватает».
Рассказчик. Тогда Макошь дала женщине еще одну пару рук. Но женщине и это не помогло. И вот дошло дело до того, что стало у женщины целых десять рук, а она все плачет да причитает. Тогда рассердилась Макошь и забрала лишние руки. А взамен дала куклу с десятью руками и строго-настрого наказала:
Макошь. «Смотри, хорошо к ней относись! И тогда эта кукла поможет тебе во всех делах!»
С той поры пришлось женщинам делать себе помощниц своими руками, без всякого волшебства. А богиню Макошь за такой подарок еще больше прославлять стали!
Слайд
Кукла Купавка
Повелось так с давних пор,
Обряды любит наш народ.
Запоет девичий хор,
Да к реке гурьбой идет,
Речка их венки несет.
А когда стает темно,
Весь народ идет в лесок -
Отыскать любви цветок.
Существовал ещё один обряд на празднике Ивана Купала, и проходил он с использование куклы Купавки.
Кукла Купавка- это обрядовая кукла одного дня. "Купавка" олицетворяла собой начало купаний. Её сплавляли по воде, и тесёмки, привязанные к её рукам, забирали с собой людские болезни и невзгоды – такое значение придавалось очистительной силе воды. Эта кукла праздников Аграфены Купальницы и Ивана Купала.
Слайд
Лихоманка
Лихоманка — обрядовая кукла. В старину магическая кукла, которую изготавливали под заговор от недугов, болезней, весенней лихо¬радки. Считалось, что сестрица-трясовица, увидев такую куклу, узнает себя и вселится в нее вместо человека.
Поговорка: «Кто спит под вечер в феврале, тот наспит Кумоху.». Кумохой называли весеннюю простудную лихорадку. По верованиям, Кумоха – дородная женщина, живущая в лесу со своими 12 сестрами. Люди верили, что Кумоха с сестрами нападают на расслабившего человека, и уберечься от них можно было только заговорами. Во время заговора и изготавливались эти магические куклы. Накануне Благовещенья, ночью, эти куклы сжигались, унося с собой болезни.
Учитель: Ребята давайте вспомним с какими русскими куклами мы познакомились. Посмотрите на слайд и назовите кукол о которых мы сегодня говорили.
Слайд
А теперь поговорим о том, можно ли куклу сделать нам с вами?
Конечно можно. И для этого не нужно быть "крутым кукольным мастером". Главное - иметь желание и немного времени
Пенашка (Младенчик)
Для маленького человечка только что появившегося на свет новый мир полон неожиданностей. Природа позаботилась о том, чтобы малыш не испугался и не испытал стресса в первые дни своей жизни. С момента рождения у человека несовершенны слух и зрение, новорожденный видит только размытые контуры предметов и слышит т только отдельные звуки. И только обоняние начинает функционировать у ребенка с самого рождения. Маленький человечек, как впрочем, и все остальные живые существа на земле, в первые дни своей жизни узнает свою маму только по запаху. Ощущая, таким образом, присутствие самого близкого и нужного ему человека ребенок не тревожится, спокойно бодрствует или спит.
Наши предки были люди наблюдательные и рациональные. Из-за суровых условий быта ни одна вещь не делалась ими просто так, все должно было приносить какую-то практическую пользу. Так вот, кукла Пеленашка, скрученная из маминой одежды и наполненная ее запахом, положенная в детскую колыбель, была для малыша не только оберегом, она давала возможность маме на какое-то время оставлять ребенка одного.
После обрезания пуповины новорожденный получал свою первую вещь - младенческий пояс. Тоненький шерстяной поясок красного цвета ребенку пряла мама во время беременности. Одевался пояс на голое тело, под пеленки и носить его следовало до тех пор пока ребенок не достигал 3х летнего возраста
Аккуратно, убирая и расправляя лишние складки одеваем косынку. Концы не завязываем , а ровно закладываем за спину нашей Пеленашки.
Первые или нижние пеленки для новорожденных изготовлялись из старой одежды родителей .Удобный размер пеленок - прямоугольник.
Укладываем Пеленашку на ткань, сместив немного в сторону от центра
Начинаем заворачивать Пеленашку. Сначала справа налево( можно наоборот,кому как удобно)
Потом слева направо
Подгибаем пеленку под самыми ножками Пеленашки
Заводим за спину свободный конец с одной стороны
Потом заводим заводим за спину свободный конец с другой стороны.За спиной должен получиться вот такой кончик.
Прячем оставшийся кончик за ткань пеленки.
Вид Пеленашки сзади.
В холодное время года ребенка заворачивали еще и в теплую пеленку или одеяльце. На одеяло иногда клали тонкую пеленку с кружевным уголком. Она так и называлась - уголок.
Подворачиваем верхний угол одеяла назад и укладываем своего малыша посередине
Одеяльце заворачиваем немного в другой последовательности. Сначала одну сторон справа налево
Затем подгибаем низ под ножками
Потом сторону слева направо. Должен получиться такой крепкий не рассыпающийся сверточек
Поднимаем отогнутые уголки. Кто еще застал когда пеленали детей наверное помнит, что уголок служил не только для красоты, им прикрывали лицо малыша от посторонних взглядов или яркого света.
Ленту начинаем завязывать снизу и с переда назад.
Сзади будет вот так.
Спереди завязываем красивый бантик и ваша Пеленашка готова.
Учитель: Посмотрите ребята, сколько нового мы сегодня узнали об истории России в куклах, о происхождении, значении, разновидности самих кукол.
И это лишь малая часть из всего того многообразия кукол, которое существовала в те далёкие времена. Все они несли в себе магическое действие, служили человеку помощниками, оберегали его от проблем и болезней, а также были развлечением для детей.
Конечно, кто-то может сказать, что все это вымысел, но люди верили в это. Эти знания жили очень долго и передавались из поколения в поколение.
Такие куклы являются уникальным и особым видом искусства, они хранят в себе традиции и обряды, которые на протяжении многих веков складывались у русского народа, сохраняя его историю.
Слайд
Давайте подарим куколку близким людям. И радости будет больше! Надеюсь, что и в вашу жизнь они принесут тепло ,уют и маленький солнечный лучик.
Вот куклы! Берите и в дом свой несите.
И пусть на столе, на стене, на диване
Они улыбнутся, когда захотите
И может теплее кому-нибудь станет.
А если кому-то однажды взгрустнётся
Откройте им то, что гнетёт вашу душу.
И кукла поймёт , и щекой к вам прижмётся.
И может быть круг ваш печальный разрушит
Но не обижайте в них спрятана сказка…
И может быть кукла –всего только маска
Мечты о когда-то несбывшемся чуде.
Кукла не рождается сама: её создаёт человек.
Она обретает жизнь при помощи воображения и воли создателя.
Являясь частью культуры всего человечества , кукла сохраняет в своём образе самобытность и характерные черты создающего её народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.
Ребята спасибо за сотрудничество, жюри и зрителям за внимание. |