Патриотическое воспитание всегда в приоритете в Советском районе, а игра «Зарница» остается любимой военно-спортивной игрой среди школьников.
Перед тем как начать рассказ о «Зарнице», прошедшей 16 октября 2013 года в зелёной зоне «Дубки», хотелось бы навести исторические справки о самой игре. Начиная с истоков игры, «Зарница» начала свое существование 23 февраля в 1964 году в СССР, т.е. у «Зарницы» на следующий год юбилей! Игра, в которую играли пионеры, представляла собой имитацию боевых действий, военных учений. Однако в период перестройки она была сначала негласно «отодвинута» на второй план, а затем и практически отменена, хотя официально не запрещалась. Прошли годы. И вот около 10 лет назад, благодаря инициативе педагогов РДДиЮ, при поддержке отдела образования и районного военкомата, в нашем районе была возрождена эта очень любимая детьми игра.
Сравнивая пионерскую военно-спортивную игру в СССР с «Зарницей» наших дней, можно пронаблюдать, что она существенно изменилась. Обычно, играющие в «Зарницу» ребята, делились на две команды и судей. Затем, пока команды вырабатывали тактику, арбитр определял местоположение баз обоих лагерей противников. Меткой базы был флаг. У каждого из участвующих был индикатор жизни — погоны: каждому человеку наклеиваются или пришиваются по два погона на плечи; у капитана их четыре. Для того чтобы «убить» человека, надо сорвать с него погоны; если сорвана только половина, то человек не может бегать и просто ходит. Победитель выявлялся по сумме набранных им баллов: за захват флагов и «убийство» противников баллы начислялись, за нечестную игру и, например, бег при половине жизни — уменьшались.
Целью обеих команд являлся захват флага противника. Победителем считали первого добывшего флаг противника.
Теперь, отходя от истории, сравнивая нашу «Зарницу», можно увидеть различия игр разных лет. В нашем районе современная «Зарница» – это военно-спортивный праздник, который дает детям бурю эмоций в реализации индивидуальных навыков по начальной военной подготовке, наглядное представление имитации боевых действий, совершенствование военно-патриотической и спортивной работы в районе.
«Зарница» сегодня - все-таки больше спортивная, нежели военная. Естественно, спорт – это неоценимая польза для детского организма, залог его здорового развития. «В здоровом теле - здоровый дух». С этим мало кто спорит. Но другой важной составляющей данной игры является патриотическое воспитание школьников, преданность своей стране, готовность защищать Родину.
В «Зарнице» 2013 г. участвовало 10 команд Советского района Саратовской области, которые соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. После открытия праздника команды - участники получили "Маршрутные листы” с указанием этапов. Задачей каждой из команд было пройти 11 испытаний, иначе говоря, 11 полигонов. И в каждом этапе добиться лучшего результата.
На «Зарнице» присутствовали почетные гости С. К. Авезниязов - председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Саратовской области, Ю.А. Шаров - заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Саратовской области, Е.В. Иванова - начальник отдела по молодежной политике, физкультуре и спорту, социальным вопросам администрации СМР, Р.Р. Рахманкулов – начальник МКУ «Информационно-методический отдел управления образования, майор О.Е. Тараненко - начальник отдела военного комиссариата по Советскому и Федоровскому району, В.А. Назимов - атаман Степновского станичного казачьего общества.
Итоги соревнований были подведены на митинге, проходившем у мемориала погибшим летчикам военного бомбардировщика ТУ-160 «Михаил Громов», чей подвиг навечно останется в памяти и сердцах всех жителей Советского района. «Человек жив памятью - пока есть память, есть жизнь на Земле. И в этой жизни есть место высокому и низменному, добру и злу, предательству и подвигу». Этими словами был открыт митинг.
В этот день Пост №1 традиционно несли учащиеся школы р.п. Советское. Им было предоставлено право возложить гирлянду к подножию мемориального камня.
Участников митинга приветствовали почетные гости: С. К. Авезниязов, Е.В. Иванова, Р.Р. Рахманкулов, В.А. Назимов.
По итогам судьи определили победителей в различных номинациях и личном зачете. Судейская команда была представлена педагогами школ района и РДДиЮ.
Лучшими в перетягивании каната стала команда из ООШ с. Александровка, бросании набивного мяча – взвод СОШ п. Пушкино, лучшие миноискатели - ребята из СОШ с. Мечетное, шифровальщики из ООШ с. Новокривовка, лучший результат по комплексному прыжку у взвода СОШ №1. Лучший результат по встречной эстафете у ребят из ООШ с. Розовое, самые меткие стрелки учатся в СОШ п. Советское, взвод этой же школы был отмечен на этапе «В здоровом теле – здоровый дух». Ребята школы с.Золотая Степь отлично проявили себя на этапе «Тропа разведчика», у команды с. Любимово лучший результат на этапе «Связисты», в номинации «Нахождение флага» - лицей р.п. Степное.
В личном первенстве на этапе «Мины» лучшие результаты показали Анна Корепанова (Пушкинская школа), на этапе «Бросок набивного мяча» - Алиев Кирилл (СОШ с. Золотая Степь), на «Тропе разведчика» - Алина Дейслинг из Советской школы, лучшими снайперами стали Яна Сенина (лицей п. Степное) и Вадим Кувшинов (СОШ п. Советское).
В этом году утверждена еще одна почетная награда для победителей – копия Переходя-
щего знамени регионального отделения ВООВ «Боевое Братство». Эта награда вручена команде лицея п. Степное, победившей в номинации « За победу в нахождении флага».
Почётные гости вручили всем командам по книге Памяти Саратовской области. А команды школ с. Александровка, р.п. Советское и р.п. Пушкино были отмечены ими памятными призами в номинации «Патриотизм».
Спортивно-патриотический праздник удался на славу. Не подвела и погода. Ребята изо всех сил соревновались друг с другом, все команды претендовали на победу. И им это удалось! Удалось главное - преодолеть себя в нелегких условиях военно-спортивной игры. С помощью игры мальчишки и девчонки получили возможность проявить себя, быть организованным коллективом, почувствовать его поддержку, приобрести полезные навыки в принятии правильного решения в экстремальных ситуациях. Многое было для них непривычным и особо интересным. К примеру, самостоятельно обнаружить мины, смастерить примитивный радиопередатчик и передать сообщение, с помощью бинокля обнаружить засекреченные объекты, отыскать тщательно замаскированный флаг…
Подводя итоги, главный судья соревнований Алексей Юрьевич Чихирев поблагодарил всех участников военно-спортивной игры и их руководителей за большую подготовительную работу, участие в игре и стремление к победе.