Для профилактики специалисты рекомендуют рационально дозировать время работы за компьютером.
В пресс-службе Роспотребнадзора привели данные гигиенических исследований, согласно которым, от 30 до 50 % школьников приобретают близорукость ко времени окончания школы и в дальнейшем вынуждены носить очки в течение всей жизни.
"В эпоху цифровых технологий, связанных с обучением, работой и досугом, существенно повышается нагрузка на орган зрения как в школе, так и вне ее пределов. Высокая нагрузка субъективно проявляется жалобами на покраснение и сухость глаз, расплывчатость и нечеткость зрения при взгляде вдаль, а также боли в шее, плечевом поясе, головную боль. Появление этих симптомов у детей должно насторожить родителей и быть основанием для обращения за медицинской консультацией", — говорится в сообщении ведомства.
Для профилактики специалисты рекомендуют рационально дозировать время работы за компьютером и с гаджетами, а также ежедневно выполнять гимнастику для глаз. Кроме того, эксперты напомнили о том, как важно правильно оборудовать рабочее место школьника: необходимо предусмотреть левостороннее освещение, расстояние от монитора до органа зрения должно быть не менее 70 см, а от рабочей поверхности до органа зрения — не менее 25 см.
"Дозированная нагрузка на орган зрения является важным фактором профилактики. При организации досуга ребенка, учитывая проблему гиподинамии, рекомендуется предусмотреть в режиме дня ребенка прогулки не менее 2-х часов, причем в светлое время суток. По данным исследований распространенность нарушений зрения среди таких детей существенно ниже по сравнению с детьми в режиме дня которых ежедневные прогулки на свежем воздухе отсутствуют", — отмечают в Роспотребнадзоре.
Источник. |