Правительство РФ утвердило Правила предоставления и распределения субсидий регионам на выплаты педагогам, переехавшим на работу в сельскую местность по программе "Земский учитель". В них также прописаны обязанности участников программы.
Утвержденные правила включены в государственную программу "Развитие образования. Они устанавливают цели, условия и порядок предоставления и распределения субсидий, определяют критерии отбора регионов.
Согласно документу, средства будут предоставляться на основании соглашения между Минпросвещения России и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.
В проекте федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов на реализацию программы "Земский учитель" предусмотрено 1471,8 млн рублей в 2020 году, 1083 млн рублей в 2021 году и 1043 млн рублей в 2022 году, говорится в справке к документу, опубликованному на портале Правительства РФ.
Власти планируют, что участие в программе примут 4,4 тысячи учителей. В 2020 году единовременные выплаты получат 1,8 тысячи учителей, в 2021 году – 1,3 тысячи, в 2022 году – 1,3 тысячи.
"Принятое решение направлено на обеспечение педагогическими кадрами общеобразовательных организаций, находящихся в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках, посёлках городского типа, городах с населением до 50 тысяч человек", – добавили в пресс-службе кабмина.
Напомним, что единовременная выплата "земским" учителям на Дальнем Востоке будет составлять 2 миллиона рублей, в остальных регионах – 1 миллион рублей.
Согласно постановлению, педагоги получат выплату на основании трудового договора, заключенного со школой. При этом учитель будет обязан проработать там 5 лет по должности в соответствии с договором. В случае неисполнения этого обязательства, учитель должен будет вернуть деньги в полном объеме в бюджет региона.
Напомним, на Всероссийском съезде учителей сельских школ Минпросвещения представило критерии отбора участников программы. В частности, возраст "земских" учителей ограничили 55 годами. Им предлагается переехать в сельскую местность не менее чем на пять лет. |