Вторник, 19.11.2024, 13:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

управления образования администрации

 Советского муниципального района

Саратовской области


Поиск
 
Меню сайта


Мы в социальных сетях:

Категории раздела

Официальные выступления [331]
Изучение деятельности образовательных учреждений [418]
Год семьи [23]
Земский учитель [16]
Наши успехи [268]
Национальный проект «Образование» [235]
Для Вас, родители [154]
Целевое обучение [10]
Разговоры о важном [34]
Движение первых [50]
Питание обучающихся [103]
Десятилетие детства [36]
Культурный дневник школьника [29]
Культурный дневник дошкольника [6]
Сертификат дополнительного образования [64]
Совет отцов [17]
Финансово-хозяйственная деятельность [7]
Муниципальный опорный центр [3]
Муниципальный консультационный центр [3]
Новости из образовательных учреждений [515]
Государственная аттестация обучающихся [720]
Электронные услуги [108]
ФГОС [95]
Независимая оценка качества образовательных услуг [356]
Оценка механизмов управления качеством образования [49]
Иду на урок [4]
Методические рекомендации [149]
Аттестация педагогических и руководящих работников [107]
Курсы повышения квалификации [81]
Творческие группы профессионального развития [540]
Инновационная деятельность [244]
Семинары и конференции [447]
Августовский педсовет [170]
Педагог. Как много смысла в этом слове [14]
Конкурсы [699]
Флагманы образования. Муниципалитет [17]
Конкурс - площадка обмена опытом и поиска единомышленников для управленцев муниципальных систем образования.
Учитель года [396]
Всё о конкурсе педагогического мастерства
Воспитатель года [146]
Педагогический дебют [129]
Лучший ученический класс [83]
Самый классный классный [129]
О конкурсе "Самый классный классный"
Олимпиады [613]
Научная конференция учащихся [147]
Духовность и современность [544]
Модернизация общего образования [161]
о реализации проекта Модернизация общего образования
Модернизация дошкольного образования и ФГОС [56]
Экспертный совет по информатизации [24]
информация об Экспертном совете и его мероприятиях
Цифровизация образования [323]
Дистанционное обучение [208]
Интернет-олимпиады [104]
Лето [246]
Здоровый образ жизни [147]
Билет в будущее [182]
Профилактика правонарушений [103]
Безопасность в образовательных учреждениях [326]
Психологическая служба [153]
ГТО [129]
Спорт [207]
Защита прав участников образовательного процесса [335]
Школа в режиме развития [13]
Юбилеи и праздники [615]
50 лет Советскому району [10]
80 лет Саратовской области [43]
Библиотечное дело [75]
Год педагога и наставника [38]
Год культурного наследия народов [5]
Год науки и технологий [22]
Год добровольца (волонтера) [30]
Год памяти и славы [101]
Год театра [12]



Единая Россия


Друзья сайта
  • Министерство образования Саратовской области
  • ГАУ ДПО «СОИРО»
  • Администрация СМР
  • Муниципальный информационно-методический центр Советского района
  • РК профсоюзов
  • Фестиваль педагогических идей Открытый урок
  • Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов
  • Форма входа
    Статистика

    Календарь
    Онлайн всего: 241
    Гостей: 241
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Январь » 6 » Рождество: история светлого праздника
    Рождество: история светлого праздника
    16:57

    Рождество: история светлого праздникаЧуть менее чем в течение века Рождество на наших территориях было отменено как праздник. Но до этого времени его праздновали на протяжении нескольких тысяч лет, поэтому, традиции укоренились в создании народа навечно. Именно поэтому, сегодня Рождество – это не только официальный праздник, это праздник в душе каждого верующего человека.

    История праздника Рождества связана с событием рождения в Вифлееме Иисуса Христа. Это один из самых главных праздников для христиан всего мира. В настоящее время католики и протестанты праздную Рождество по своему календарю 25 декабря, а православные, согласно своему календарному стилю, 7 января. 

    Краткая история Рождества

    Рождество: история светлого праздника для детей или для взрослых обязательно должна быть известна, хотя бы в общих чертах. Но любопытен тот факт, то христиане праздную Рождество не раньше IV века. Это значит, что дата праздник напрямую не связана с реальной датой рождения Иисуса Христа. Изучение религиозных текстов дает основание полагать, что его рождение произошло даже не зимой. 

    Но 25 декабря как дата Рождества была установлена Римской Церковью в IV веке и с тех пор праздник отмечают именно в этот день. Некоторые считают, что такая дата была выбрана, потому что этот день еще с языческих времен считался днем «Рождения Солнца Непобедимого». Позднее стали толковать, что, так как месяц и день смерти Христа точно известен из Евангелия, а он должен был находиться среди людей полное количество лет, то Христов должен был быть зачат в тот же день, когда распят. Если отсчитать от 25 марта 9 месяцев (именно на 25 марта приходилась еврейская Пасха), то получалось именно 25 декабря. 

    Католическое РождествоПравославная церковь, соединила праздник Рождества и Крещения Господня (6 января) под общим названием Богоявление. Армянская церковь и по сей день праздную именно праздник Богоявления, и делает это 6 января. 

    История праздника Рождество неразрывна с главными символами, которые прошли сквозь столетия и до сих пор имеют сакральный смысл для каждого верующего человека.

    Основные символы Рождества Христова:

    • Ожидание. Прошло пять с половиной тысяч лет с момента сотворения мира, а грехопадение человека сильно извратило его душевные силы. Это сулило обществу разложение и тлен. Человечество увидело, что не может само себя спасти. Именно поэтому люди стали ждать Спасителя, который искупит грехи.
    • Свет. Пришествие Христа на землю в религиозной философии сравнимо свету, который не только спас земную жизнь, но и озарил вселенную. Именно поэтому в празднование Рождества важное значение играют свечи, в особенности, церковные свечи.
    • Звезда Рождества. Каждая история возникновения праздника Рождество Христово говорит о том, что в день Благовещения Божией Матери над Вифлеемом зажглась звезда. Именно за этой звездой, чтобы приветствовать Иисуса Христа, Спасителя человечества, отправились волхвы с дарами. 
    • Перепись. Иудея, где родился Иисус Христос, в то время входила в состав мощной и беспощадной Римской империи. Император Август, чтобы упорядочить налогообложение в огромной империи, провел перепись населения. Мария и Иосиф записались в том городе, откуда происходили их предки – Вифлееме.
    • Вифлеем сам по себе является важным символом праздника. Потому что пришествие Христа свершилось именно там. Если Вифлеем открыл для Спасителя земные ворота, то Иерусалим приготовил ему крест.
    • Зима и ночь. Считается, что Христов родился в очень снежный день, когда на земле была полночь и так темно, что сложно было что-то разглядеть. Но именно в этот период совершался переход с коротких дней на длинные летние дни. Символично, что Христов родился именно в этот период. 
    • Пещера. Пока Вифлеем спал глубоким сном, ночью, Христос начал появляться на свет. Но Марии и Иосифу было сложно найти пристанище, потому что все двери были закрыты. Они нашли пещеру, где смогли укрыться от стужи. Христос родился на свет в пещере, а не в царских палатах. Это тоже является символом кротости и смирения для многих верующих.
    • Пастухи. В ночь рождения Христа все спали, только пастухи стерегли своих овец. Они увидели яркий свет, который разливался вокруг, и очень испугались. Но явился ангел и сказал, чтобы пастухи не боялись, а пошли рассказывать людям о великой радости, о том, что ныне родился Христос Господь.
    • Поклонение волхвов. Согласно Евангелию, первыми Христу поклонились мудрецы-волхвы. Волхвы – это не сильные мира сего, это философы и мудрецы. Мудрецы искали истины, и нашли ее у колыбели Иисуса Христа. Одни из даров волхвов – золото в виде 28 квадратных и треугольных пластинок размером 5 на 7 см дошли до наших дней (иногда используются для освещения воды). Также сохранилось около 70 благоухающих бусинок, которые перемешаны из ладана и смирна. Хранятся дары в греческом монастыре на Афоне и очень редко вывозятся на стены монастыря.
    • Избиение младенцев. Царь Ирод, которому волхвы рассказали о рождение Спасителя, послал воинов, чтобы они убили всех младенцев в Вифлееме. Ирод хотел, чтобы народ не признал Иисуса Христа как Спасителя, чтобы власть Ирода на земле как всемогущего царя не была оспорена.
    • Праздник мира. Древнее предание гласит, что в течение года, в который родился Христос, на земле не было войн. Господь подарил человечеству мир, он даровал сердцам покой. 

    Такова история праздника Рождество и его главные символы. Как и двадцать веком тому назад праздник остается личным, очень важно участие в нем каждого человека, который открывает для Бога свою жизнь и сердце. В период рождественских празднований, за шумными застольями и горой подарков важно не забывать о душе и мудрости. Рождество Христово началось давно, но и по сей день оно бесконечно продолжает в людских душах. 

    Категория: Юбилеи и праздники | Просмотров: 471 | Добавил: rrr0901 | Рейтинг: 0.0/0 |

    Всего комментариев: 0

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]