24 марта 2017 года, в ясный, теплый, солнечный день, группа советских лицеистов приняла участие в XXII-ом интеллект-фестивале «Политика вокруг нас», состоявшемся в г. Саратове, в Лицее гуманитарных наук.
Тема фестиваля 2017 – «Экологическая безопасность современной России: глобальные вызовы и региональные угрозы». Для участия в фестивале было представлено 150 научно-исследовательских творческих работ, выполненных старшеклассниками из 19-ти муниципальных районов и городских поселений Саратовской области. Работали секции «История», «Великие личности», «Обществознание», «Социология», «Экология», «СМИ и глобальные проблемы», «Биология», «География», «Русский язык и литература», «Иностранный язык».
Выступления профессорско-преподавательского состава Саратовской государственной юридической академии, Саратовского государственного аграрного университета на пленарном заседании задали нужный тон конференции. Ученые показали глубокие корни означенной проблемы: разрушение культуры, запустение вокруг нас и внутри нас, замену ценностей псевдоценностями. Ненасытная идеология потребления современного человека приводит к истощению ресурсов планеты. Какую боль мы причиняем Земле, проникая в ее недра, вырубая леса, загрязняя атмосферу, мировой океан. Мы бережем, порой, свои надуманные ценности, а бесценное, природу, человеческую жизнь, – нет!
В зале царила заинтересованная атмосфера. Каждый чувствовал тревогу и ответственность за окружающий мир, в котором мы живем.
В работе пленарного заседания приняли участие студенты Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова из Марокко, Габона, Ганы, ЮАР, Шри-Ланки, Конго и школьники Туркменистана. Молодые люди поднимали острые экологические проблемы, существующие в их странах: засушливый климат, эрозии почв, загрязнение воды и др. Студенты защищали работы на французском и русском языках. Сообщения иностранцев вызвали большой интерес у ребят, приехавших из разных школ Саратовской области. Они задавали вопросы, а иностранные слушатели с удовольствием на них отвечали.
Свои исследования на конференции достойно представили учащиеся нашего лицея. Каждая работа была уникальна и интересна. Пищухина Алина, обучающаяся 9Б класса, грамотно и уверенно познакомила присутствующих со своей работой «Поэтическая, политическая карта мира», заворожив слушателей новыми творческими приемами в изучении географии.
Гайдук Валерия в работе, посвященной Волге, сравнила современное состояние реки, с Волгой начала XX в., используя черно-белые фотографии этого времени в качестве источника. Рассказала о неравнодушных людях нашего района, помогающих очистить р. Большой Караман от антропогенного влияния. Предложила развернуть мышление экономистов в сторону экологии так, чтобы сохранять природу стало экономически выгодно, а загрязнять убыточно. Работа отмечена Дипломом I-ой степени.
Самые юные участники – учащиеся 8-х классов нашего Лицея выступили с необычными интереснейшими исследованиями.
Кошелева Анастасия и Сейтова Ангелина в секции «Литература», представили тему «Мартин Вагнер. Образ героя в литературе: в повести и кинофильме». По всем правилам сравнительного жанра прослеживается судьба человека первой четверти XX-го века, преданного патриота своей земли, искренне не понимающего, впрочем, что революционный энтузиазм новой власти, готовой повернуть реки вспять, ломает законы природы, законы жизни.
Единственный юноша в нашей делегации Богоявленский Виталий был настроен решительно и по-деловому. В своей работе «Лучший лекарь – время?» Виталий сравнивает заболевания начала XX века и современные болезни, а так же современные методы лечения и врачевание больных в Тонкошуровской и Нижнекараманской волостях Новоузенского уезда Саратовской губернии. Выступавший привел разительную статистику. Средняя продолжительность жизни в 1903г., жителей уезда составляла 33 года, сегодня, по официальным данным – 71 год. Самые продолжительные аплодисменты, в секции «История», вызвала защита Виталия. Он стал призером, обладателем Диплома III-ей степени.
Каждый участник конференции обогатил себя новым опытом интеллектуального, духовного труда, опытом публичного выступления, опытом сотрудничества со сверстниками и своими педагогами: Волковой Г. А., Баландиной О. В., Ананьевой Ж. А. |