25.03.2011 г. на базе СОШ №1 р.п. Степное состоялся районный семинар на тему «Организация работы общеобразовательных учреждений по пропаганде правильного питания школьников».
В работе семинара приняли участие начальник управления образования В.С. Рогожина, депутат муниципального собрания Советского района Р.М. Вальтер, специалисты управления образования, руководители ОУ, заместители директоров по воспитательной работе, школьные координаторы по организации питания.
На семинаре шел разговор о значимости горячего питания для школьников.
Об организации питания в Советском муниципальном районе рассказала ведущий специалист отдела управления образовательными учреждениями О.В. Корчагина. Питание школьников в Советском районе организовано в соответствии с действующим законодательством (Законы РФ «Об образовании» и «О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования», Закон Саратовской области «Об образовании», правила СанПиНа, Положения об организации питания в общеобразовательных учреждениях Советского района). Сохранение и укрепление здоровья детей – это одно из приоритетных направлений работы каждого общеобразовательного учреждения.
Организация питания учащихся является составной частью укрепления здоровья подрастающего поколения, так как оптимальное питание - это одно из основных условий здоровой и полноценной жизни. Правильное, сбалансированное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует улучшению успеваемости, повышению работоспособности, помогает противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды. Поэтому вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают озабоченность руководителей школ. Это не только нормативно-правовая база, инспектирование и контроль по данному направлению, но и опыт работы по формированию культуры питания на уроках и во внеурочной деятельности учащихся.
Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Опытом работы по организации питания в своих школах в ходе семинара поделились заместитель директора по воспитательной работе СОШ р.п. Пушкино О.А.Земляк, социальный педагог ООШ с. Розовое О.С. Алишева. Об основах рационального питания рассказала ответственная за организацию школьного питания МОУ-СОШ № 1 р.п. Степное Е.В. Карманова. Рациональное питание детей школьного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно – психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов окружающей среды. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.
В рамках семинара присутствующие познакомились с опытом работы СОШ № 1 р.п. Степное по формированию культуры питания учащихся на практических занятиях:
1. Выступление агиттеатра «Альтернатива» - «Первое, второе, третье – не купишь в буфете» (10а класс, классный руководитель Дадатченко Т.В.).
2. Классный час «Правильное питание – залог здоровья» (4в класс, классный руководитель Карманова Е.В.).
3. Акция «Мы - за здоровое питание!» (6а, 6б, 6в классы, классные руководители Силакова Е.И., Левушкина Е.В., Романюта Т.А.).
Интересно прошла дегустация девяти разнообразных салатов из капусты. Большинством голосов были определены 4 салата, наиболее подходящих для школьного меню по вкусовым качествам и полезным для здоровья школьников ингредиентам.
С итогами анкетирования среди учащихся общеобразовательных учреждений района и их родителей по вопросам организации питания в школах района познакомила присутствующих Н.А. Ильинова – педагог-психолог МУ «Информационно-методический отдел управления образования». Анализ результатов показывает, что система организации питания в школе удовлетворяет 84% учащихся и 88% родителей, не удовлетворяет 1% учащихся и 0,5% родителей. Удовлетворены работой персонала школьной столовой, отмечают вежливое и внимательное отношение работников столовой 84% учащихся. Большинство учащихся отметили, что у них есть любимые блюда в школьной столовой. В качестве основной причины того, что учащиеся питаются в школе меньше 2 раз и родителями и учащимися отмечен плотный завтрак дома – 39% учащихся и 24% родителей. Из-за того, что дорого, не питаются 6% учащихся. Не нравится школьная еда 5% учащихся и 2% родителей. 3% детей тратят деньги, которые родители дают на питание, на личные нужды. 41% родителей ответили, что постоянно покупают ребенку витамины, 53% - что ребенок получает витамины со школьным питанием, 1% - что дети витамины не употребляют и 5% - что употребляют редко. Таким образом, большая часть учащихся получает витамины именно со школьным питанием, что повышает его значимость.
Основной задачей для управления образования и общеобразовательных учреждений района на 2 полугодие 2010/2011 учебного года при организации питания школьников является повышение показателя охвата горячим двухразовым питанием до 80%.
С целью повышения охвата горячим двухразовым питанием разработан и утвержден план мероприятий. Результатом проделанной работы является повышение количества учащихся, получающих двухразовое горячее питание в школе на 13,2% по сравнению с началом учебного года. Дети хорошо растут, развиваются и учатся, когда питаются рационально, полноценно и сбалансировано. Очень важно соблюдать эти принципы особенно во время учебного процесса, так как дети проводят в стенах образовательного учреждения большую часть своего дня. Это не только обычные уроки, но и досуг — кружки, секции, дополнительные и индивидуальные занятия. Процесс обучения носит весьма интенсивный характер, поэтому организация горячего питания в школе имеет очень важное значение для учащихся! |