Управление образования администрации Советского муниципального района и Советская районная организация Профессионального союза работников народного образования и науки РФ СЕРДЕЧНО поздравляет с ЮБИЛЕЕМ "самого человечного человека, который составляет образец истинного трудолюбия, бескорыстного служения своему делу, эталона российского учительства" Эльвиру Васильевну Кульгину.
Судьба особо не щадила ее - пришлось пережить потери и утраты. Думалось, не выдержит, сломается, или, как иногда бывает с людьми, озлобится на весь этот жестокий мир.
Выстояла. Не сломалась. Не озлобилась. Только петь перестала, не смогла больше... Только стало больше седины на волосах и морщин прибавилось на лице. Сердце разрывалось от боли, но она не отразилась ни на ее природной деликатности, ни на ее интеллигентности, ни на душевной щедрости. Поэтому стоит только произнести ее имя - Эльвира Васильевна Кульгина - и тут же предстает образ Учителя, воспетый многими поэтами и писателями в стихах и песнях, поэзии и прозе.
Биография Эльвиры Васильевны самая обыденная, как и у многих ее коллег: после школы закончила Балашовский государственный педагогический институт в 1965 году, с 1968 года стала работать учителем начальных классов в Степновской средней школе, тогда еще единственной. Ныне ее трудовая деятельность продолжается в МОУ - СОШ № 2 р.п. Степное в качестве руководителя музейной комнаты.
Но о ней хочется говорить снова и снова. Почему? Да потому, что в ней до сих пор не иссяк энтузиазм, который свойственен не всем людям ее возраста. Да потому, что она по прежнему остается человеком высокой культуры, человеком - сподвижником.
Обычно на Руси сподвижниками считали людей, которые по собственной инициативе несли культуру в народные массы. А здесь, казалось бы, что особенного? Должностью руководителя музейной комнаты, которой сейчас наделена Эльвира Васильевна, никого не удивишь. Да и музейные комнаты есть в каждой школе.
Удивишь, если зайдешь в МОУ-СОШ № 2 р.п.Степное. Это надо увидеть и окунуться в ту атмосферу незабвения, которую по крупицам создавала Эльвира Васильевна. Вообще сказ о школьной музейной комнате надо начинать с того, как она создавалась и как потом стала достоянием и гордостью школы. А начиналось все в ее кабинете, в виде обычного классного уголка. (Тогда, во времена советской эпохи, уголки были модны). Потом, когда стало тесно в кабинете, решили открыть музейную комнату. Что интересно: стоило открыть комнату, тут же «потекли» со всех сторон различные экспонаты. Люди несли и несли свое самое сокровенное: кто письмо с фронта, кто семейные реликвии, кто просто антиквариат.
Да сама Эльвира Васильевна из дома перевезла все, что касалось истории. Благо, корни ее родового семейства уходили глубоко в историю края, а где-то даже очень сильно переплетались. Таким образом, под чутким руководством Эльвиры Васильевны создалась чудная, крошечная (помещение не позволяло), до боли в сердце близкая всем, музейная комната школы. Но не зря в Эльвире Васильевне генетически заложены качества сподвижника. Всегда скромно, интеллигентно, но настоятельно, она все чаще и чаще говорила, что надо бы расширить помещение, что у нее есть задумка открыть краеведческий уголок, что нельзя содержать все вместе, скопом, как бы оно хорошо ни смотрелось.
И это ей удалось. Расширили помещение, представилась возможность даже открыть этнографическую комнату (верх ее мечтаний) с целью ознакомления сегодняшних современных школьников с предметами народного быта прошлых лет. Сегодня музейная комната, по праву, детище Эльвиры Васильевны, всех поражает своей эстетикой оформления, разновидностью направлений в работе. Этнографическая комната «Русская изба» - это отдельная тема. Ее надо один раз увидеть, и она больше тебя никогда не отпустит - настолько все тут мило, тепло, уютно. Так и хочется здесь задержаться, вдохнуть запах глубокой старины, приобщиться к предметам и утвари русской избы. Идей и планов у Эльвиры Васильевны хоть отбавляй. Оно и понятно, если человек в душе новатор и неутомимый труженик. Помимо того, какая традиционная деятельность проводится в музейной комнате Советом музея, был создан клуб «Поиск». Отдельным экспонатом оформлены материалы, посвященные летчикам Энгельсского полка дальней авиации, погибшим при выполнении боевого задания на территории Советского района Для желающих познакомиться с историей Саратовского края подобран богатейший материал.
Одним словом, отражена история страны и люди в ней. Черта педагога - сподвижника в Эльвире Васильевне заключается еще в том, как она готовит встречи, беседы для обучающихся и родителей. Всегда с большой ответственностью она относится к каждому мероприятию, поэтому они уникальны, неповторимы, оставляют глубокий след в душе каждого. Талантливый учитель, чуткий педагог, великий труженик и просто человечный человек. Об этом свидетельствуют ее отзывы о коллегах, на которые случайно пришлось натолкнуться: «Мне везет на хороших людей. Мое счастье - в дружбе с ними. Говорят, что педагогика - самое тонкое искусство, а учитель- труженик горячего цеха, где варится сплав знаний, умений и убеждений. Именно с такими людьми мне довелось работать. Для них учительская профессия самая интересная и нужная на Земле. Любовь к делу, полная отдача сил и глубоких знаний - именно эти качества присущи для моих коллег».
Так она в своих записях отзывалась о Чичковой С.П., Цибизовой Е.П., Юдиной Л.Б., Суровой В.Г., Черкашиной В.П., Гужбиной Т.А., и многих других ветеранах педагогического труда. «Быть светлым лучом для других, самому излучать свет - вот высшее счастье для человека. Эти слова в полной мере можно отнести к моим коллегам»,- пишет Эльвира Васильевна. Эти слова в первую очередь нужно отнести и к самой Эльвире Васильевне, ибо они стали девизом всей ее жизни.
Именно она сама излучает «свет» и является «светлым лучом» в коллективе, занятом по горло многочисленными проектами, программами и планами и в суете своей не всегда способном даже оглянуться и сказать: «Стоп!».
Встречая ее каждый день на работе, хочется сказать: «Посмотрите, идет поистине самый человечный человек, который составляет образец истинного трудолюбия, бескорыстного служения своему делу, эталона российского учительства. Посмотрите внимательно, не упустите момент, ведь по коридорам школы идет поистине Великий Учитель».
|