Учитель сегодня часто оказывается в центре жарких обсуждений общества.
Способствует тому и активное внимание СМИ к последним скандальным событиям, связанным с различными конфликтами в российских школах, а кроме того, внимание приковано к школьным учителям именно в сезон весна-лето. Играют роль и важные даты: ученики сдают ЕГЭ, звенит последний звонок, впереди – новые стандарты, да и 9 класс уже там и тут апробирует систему новой оценки знаний. Но все-таки, именно сегодня общество задается конкретным и довольно интересным вопросом: проблемы в школе связаны с тем, что не хватает финансирования, или все-таки с тем, что само понятие учитель, а точнее его прежнее содержание навсегда изменилось?
Посмотрим на ситуацию со стороны экспертов. Если прислушиваться к словам ученых мужей, то можно сделать интересный вывод: проблему многие видят в системе подготовки педагогических кадров. Дескать, сама профессия учитель уже давно перестала быть популярной, и в педвузы сегодня идут только те, кто не поступил больше ни в какие образовательные учреждения. То есть, кузница кадров для школы стала своеобразным «отстойником», сосредоточившим в себе не потенциал будущей педагогики, а определенное количество зерен и плевел, последних – по мнению многих – несравнимо больше в общей массе. Что можно возразить по этому поводу? Определенной статистики по этому вопросу нет, но есть данные, что из 10 молодых педагогов в школу в лучшем случае попадают трое, остальные – предпочитают реализоваться на ином поприще.
Непрестижность профессии, однако, складывается из определенных факторов. Главный из которых, все-таки недостаточный уровень оплаты труда. Пафосные разговоры о том, что учитель – это не профессия, а призвание, хороши только для пламенных речей на общих собраниях. Мыслями о великом деле сыт не будешь. Помимо вопроса с оплатой труда, есть еще и масса вопросов о должностных обязанностях современного педагога. Если взять среднестатистического учителя в обычной средней школе, то список его дел будет выглядеть примерно так:
...
Читать дальше »