1.
Организационный момент 2
мин.
2.
Проверка домашнего
задания 5 мин.
(Приложение
№1)
3.
Изучение нового
материала
1)
Строение желудка.
?На основе повторения
знаний предыдущих курсов о животных
ответьте на вопрос: «Куда пища попадает из пищевода?
После кратковременного пребывания во рту
полужидкая пищевая масса, благодаря перистальтическим движениям пищевода,
попадает в желудок - расширенную часть пищеварительной трубки верхнего отдела
брюшной полости (ВИДЕО ФРАГМЕНТ).
? Почему желудок называют «хранилищем пищи»?
Желудок -
самая расширенная часть пищеварительного
канала. Он позволяет человеку на некоторое время обеспечить себя едой. В
среднем пища в желудке находится от 2 до 8 часов.
«Хранилище» пищи прочно закрыто привратником, в
котором есть кольцевая мышца. Он имеет два отверстия: входное – там, где в него
впадает пищевод, и выводное – в том месте, где начинается двенадцатиперстная
кишка. Умеренно заполненный желудок имеет объем около 1 л, но может растягиваться и
вмещать до 2,5 л.
Форам желудка у здорового человека может быть
различной.
§
У
лиц низкорослых, коренастых желудок имеет вид рога (конуса);
§
У
высоких – удлинненый , имеет форму чулка;
§
У
лиц среднего телосложения – форму крючка.
Формы и
размеры также зависят от тонуса мускулатуры его стенок, от количества принятой
пищи, положение тела.
Желудок имеет две стенки – переднюю и заднюю.
Нижний край выпуклый, верхний – вогнутый.
Желудок имеет дно и тело. ЦОР №140558
§
Слизистая оболочка
желудка
покрыта однослойным эпителием. Она
образует многочисленные складки:
продольные и поперечные. На поверхности слизистой оболочки открываются
многочисленные трубчатые железы желудка (до 35 млн.), открывающиеся точечными
отверстиями на небольших возвышениях, хорошо различимые через лупу. Эти железы
выделяют желудочный сок. Они различаются по строению и функциям:
ü одни выделяют
пищеварительные ферменты,
ü вторые – соляную
кислоту,
ü третьи - слизистый секрет муцин и биологически
активные вещества.
§
Подслизистая основа желудка толстая,
образована рыхлой соединительной тканью.
§
Мышечная оболочка желудка в отличии от
других органов пищеварения трехслойная.
ü Первый слой – наружный
продольный.
ü Средний – круговой.
ü Внутренний – косой слой,
удерживающий желудок от растяжения. ЦОР
№ 150680
§
Снаружи желудок покрыт
брюшиной
(соединительнотканной оболочкой).
2). Состав
желудочного сока
Желудочный сок – жидкость, секретируемая
желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Это
бесцветная прозрачная жидкость, содержащая соляную кислоту(0,3-0,5%) и поэтому имеющую кислую реакцию ( рН
1,5-1,8). За сутки вырабатывается 2
литра этого сока.
Желудочный
сок = соляная кислота +слизь + ферменты.
Желудочный
сок
|
Вода
98-99%
|
Плотный
остаток 1-2%
|
Органические
вещества
|
Неорганические
вещества
|
Ферменты
|
Прочие
вещества
|
-Хлориды
-Фосфаты
-Сульфаты
-Нитраты
-Соли
железа
-Соляная кислота
|
Пищеварительные
ферменты
|
Непищеварительные ферменты
|
-органические
кислоты
-белки
-слизь
(муцин)
|
-пепсин
-реннин
-гастриксин
-липаза
|
-лизоцим
|
В желудке
действие слюны продолжается до тех пор, пока кислота желудочного сока не
пропитает пищевую массу и не разрушит птиалин слюны (он действует только в
слабощелочной среде). При обычной смешанной пище это может занять до 30 минут,
пока поступившая пища не пропитается желудочным соком и не изменит щелочную
среду на кислую. Время пропитывания пищи желудочным соком зависит от характера
и размеров пищевого комка и активности желудочной секреции.
По мере проникновения желудочного сока в пищевую
массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой главным образом
происходит расщепление белка.
Физминутка
для глаз (Приложение №2)
3) Демонстрационный опыт.
«Действие
желудочного сока на белок».
Оборудование: пробирка с 1мл взвеси белка,
пробирка с 1 мл желудочного сока; штатив; водяная баня; термометр.
Опыт: смешать содержимое обеих пробирок. Опустите в водяную баню
(37-38⁰©) на 15-25 минут. Что наблюдаете? Сделайте
вывод. (Приложение №3 презентация)
Закрепление
нового материала:
1).Какие изменения происходят с пищей в желудке?
2)
Какова
роль соляной кислоты в желудке?
3)
Что
входит в состав желудочного сока?
4)
Может
ли желудок съесть себя?
5)
Какие
вещества подвергаются расщеплению в желудке?
6)
При
каких условиях действуют ферменты желудочного сока, расщепляющие белки?
Домашнее задание:
1.
Стр
156-157 в учебнике.
2.
Подготовить
сообщения:
1.
Влияние
алкоголя на органы пищеварения.
2.
Курение
и пищеварение
3.
Режим
питания
3.
В
рабочей тетради № 130,132 на стр.50.
Источник: http://depositfiles.com/files/vb4uhinu3 |