Воскресенье, 28.02.2021, 23:57
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

управления образования администрации

 Советского муниципального района

Саратовской области


Поиск
 
Меню сайта


Мы в социальных сетях:

Категории раздела

Официальные выступления [288]
Изучение деятельности образовательных учреждений [314]
Поддержка школ с НОР [4]
Год науки и технологий [6]
Для Вас, родители [88]
Питание обучающихся [24]
Десятилетие детства [25]
Культурный дневник школьника [18]
Культурный дневник дошкольника [6]
Персонифицированное финансирование дополнительного образования [49]
Наши успехи [180]
Национальный проект «Образование» [85]
Совет отцов [13]
Финансово-хозяйственная деятельность [7]
Муниципальный консультационный центр [3]
Новости из образовательных учреждений [333]
Государственная аттестация обучающихся [598]
Электронные услуги [102]
ФГОС [87]
Независимая оценка качества образовательных услуг [325]
Методические рекомендации [141]
Аттестация педагогических и руководящих работников [98]
Курсы повышения квалификации [78]
Творческие группы профессионального развития [451]
Инновационная деятельность [193]
Семинары и конференции [399]
Августовский педсовет [135]
Педагог. Как много смысла в этом слове [13]
Конкурсы [551]
Учитель года [331]
Всё о конкурсе педагогического мастерства
Воспитатель года [111]
Молодой педагог [79]
Лучший ученический класс [74]
Самый классный классный [107]
О конкурсе "Самый классный классный"
Олимпиады [538]
Научная конференция учащихся [128]
Духовность и современность [384]
Модернизация общего образования [160]
о реализации проекта Модернизация общего образования
Модернизация дошкольного образования и ФГОС [54]
Экспертный совет по информатизации [24]
информация об Экспертном совете и его мероприятиях
Информатизация образования [298]
Дистанционное обучение [206]
Интернет-олимпиады [104]
Лето [192]
Здоровый образ жизни [136]
Профориентация [75]
Профилактика правонарушений [65]
Безопасность в образовательных учреждениях [169]
Психологическая служба [140]
ГТО [96]
Спорт [166]
Защита прав участников образовательного процесса [228]
Юбилеи и праздники [433]
50 лет Советскому району [10]
80 лет Саратовской области [43]
Библиотечное дело [68]
Год памяти и славы [101]
Год театра [12]
Год добровольца (волонтера) [30]



Единая Россия


Друзья сайта
  • Министерство образования Саратовской области
  • ГАУ ДПО «СОИРО»
  • Администрация СМР
  • Муниципальный информационно-методический центр Советского района
  • РК профсоюзов
  • Фестиваль педагогических идей Открытый урок
  • Сеть творческих учителей
  • Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов
  • Форма входа
    Статистика

    Календарь
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Зарница - 2013
    Зарница - 2013
    09:50


    Патриотическое воспитание всегда в приоритете в Советском  районе, а игра «Зарница» остается любимой военно-спортивной игрой среди школьников. 

    Перед тем как начать рассказ о  «Зарнице», прошедшей 16 октября 2013 года в зелёной зоне «Дубки», хотелось бы навести исторические справки о самой игре. Начиная с истоков игры, «Зарница» начала свое существование 23 февраля в 1964 году в СССР, т.е. у «Зарницы» на следующий год юбилей! Игра, в которую играли пионеры, представляла собой имитацию боевых действий, военных учений. Однако в период перестройки она была сначала негласно «отодвинута» на второй план, а затем и практически отменена, хотя официально не запрещалась. Прошли годы. И вот около 10 лет назад, благодаря  инициативе педагогов РДДиЮ, при поддержке  отдела образования и  районного военкомата,  в нашем районе была возрождена эта очень любимая детьми игра.

    Сравнивая пионерскую военно-спортивную игру в СССР с «Зарницей» наших дней,  можно пронаблюдать, что она существенно изменилась. Обычно, играющие в «Зарницу» ребята, делились на две команды и судей. Затем, пока команды вырабатывали тактику, арбитр определял местоположение баз обоих лагерей противников. Меткой базы был флаг. У каждого из участвующих  был индикатор жизни — погоны: каждому человеку наклеиваются или пришиваются по два погона на плечи; у капитана их четыре. Для того чтобы «убить» человека, надо сорвать с него погоны; если сорвана только половина, то человек не может бегать и просто ходит. Победитель выявлялся по сумме набранных им баллов: за захват флагов и «убийство» противников баллы начислялись, за нечестную игру и, например, бег при половине жизни — уменьшались. 

    Целью обеих команд являлся захват флага противника. Победителем считали первого добывшего флаг противника. 

    Теперь, отходя от истории, сравнивая нашу «Зарницу», можно увидеть различия игр разных лет. В нашем районе современная «Зарница» – это военно-спортивный праздник, который дает детям бурю эмоций в реализации индивидуальных навыков по начальной военной подготовке, наглядное представление имитации боевых действий, совершенствование военно-патриотической и спортивной работы в районе. 

    «Зарница» сегодня - все-таки больше спортивная, нежели военная. Естественно, спорт – это неоценимая польза для детского организма, залог его здорового развития.  «В здоровом теле - здоровый дух». С этим мало кто спорит. Но другой важной составляющей данной игры является патриотическое воспитание школьников, преданность своей стране, готовность защищать Родину. 

    В «Зарнице» 2013 г. участвовало 10 команд Советского района Саратовской области, которые соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. После открытия праздника команды - участники получили "Маршрутные листы” с указанием этапов. Задачей каждой из команд было пройти 11 испытаний, иначе говоря, 11 полигонов. И в каждом этапе добиться лучшего результата.  

    На «Зарнице» присутствовали почетные гости  С. К. Авезниязов - председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Саратовской области, Ю.А. Шаров - заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Саратовской области, Е.В. Иванова - начальник отдела по молодежной политике, физкультуре и спорту, социальным вопросам администрации СМР, Р.Р. Рахманкулов – начальник МКУ «Информационно-методический отдел управления образования, майор О.Е. Тараненко - начальник отдела военного комиссариата по Советскому и Федоровскому району, В.А. Назимов - атаман Степновского станичного казачьего общества.

    Итоги соревнований были подведены на митинге, проходившем  у мемориала погибшим летчикам военного бомбардировщика ТУ-160 «Михаил Громов», чей подвиг навечно останется в памяти и сердцах  всех жителей Советского района. «Человек жив памятью - пока есть память, есть жизнь на Земле. И в этой жизни есть место высокому и низменному, добру и злу, предательству и подвигу». Этими словами был открыт митинг.

    В этот день  Пост №1 традиционно несли учащиеся школы р.п. Советское. Им было предоставлено право возложить гирлянду к подножию мемориального камня. 
    Участников митинга приветствовали почетные гости:  С. К. Авезниязов, Е.В. Иванова, Р.Р. Рахманкулов, В.А. Назимов. 

    По итогам судьи определили победителей в различных номинациях и личном зачете.  Судейская команда была представлена педагогами школ района и РДДиЮ.

    Лучшими в перетягивании каната стала команда из ООШ с. Александровка, бросании набивного мяча – взвод СОШ п. Пушкино, лучшие миноискатели - ребята из СОШ с. Мечетное, шифровальщики из ООШ с. Новокривовка, лучший результат по комплексному прыжку у взвода СОШ №1. Лучший результат по встречной эстафете у ребят из ООШ с.  Розовое, самые меткие стрелки учатся в СОШ п. Советское, взвод этой же школы был отмечен на этапе «В здоровом теле – здоровый дух». Ребята школы с.Золотая Степь отлично проявили себя на этапе «Тропа разведчика»,  у команды с. Любимово лучший результат на этапе «Связисты», в номинации «Нахождение флага»   - лицей р.п. Степное.  

    В личном первенстве на этапе «Мины»   лучшие результаты показали  Анна Корепанова  (Пушкинская школа), на этапе «Бросок набивного мяча» - Алиев Кирилл (СОШ с. Золотая Степь), на «Тропе разведчика» - Алина Дейслинг из Советской школы, лучшими снайперами стали Яна Сенина (лицей п. Степное) и Вадим Кувшинов (СОШ п. Советское).

    В этом году утверждена еще одна почетная награда для победителей – копия Переходя-
    щего знамени регионального отделения ВООВ «Боевое Братство». Эта награда вручена команде лицея п. Степное, победившей в номинации « За победу в нахождении флага».

    Почётные гости вручили всем командам по книге Памяти Саратовской области. А команды школ с. Александровка, р.п. Советское и р.п. Пушкино были отмечены ими памятными призами в номинации «Патриотизм». 

    Спортивно-патриотический праздник удался на славу. Не подвела и погода. Ребята изо всех сил соревновались друг с другом, все команды претендовали на победу. И им это удалось! Удалось главное -  преодолеть себя в нелегких условиях военно-спортивной игры. С помощью игры мальчишки и девчонки получили возможность проявить себя, быть организованным коллективом, почувствовать его поддержку, приобрести полезные навыки в принятии правильного решения в экстремальных ситуациях. Многое было для них непривычным и особо интересным. К примеру, самостоятельно обнаружить  мины, смастерить примитивный радиопередатчик и передать сообщение, с помощью бинокля обнаружить засекреченные объекты, отыскать тщательно замаскированный флаг…

    Подводя итоги, главный судья соревнований Алексей Юрьевич Чихирев  поблагодарил всех участников военно-спортивной игры и их руководителей за большую подготовительную работу, участие в игре и  стремление  к победе.
    Категория: Духовность и современность | Просмотров: 563 | Добавил: rrr0901 | Рейтинг: 5.0/1 |

    Всего комментариев: 0

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]