Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Среда, 12.08.2020, 02:25
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

управления образования администрации

 Советского муниципального района

Саратовской области


Поиск
 
Меню сайта

Мы в социальных сетях:

Категории раздела

Официальные выступления [283]
Изучение деятельности образовательных учреждений [280]
Год памяти и славы [90]
Для Вас, родители [80]
Питание обучающихся [4]
Десятилетие детства [23]
Культурный дневник школьника [17]
Культурный дневник дошкольника [6]
Персонифицированное финансирование дополнительного образования [35]
Наши успехи [138]
Национальный проект «Образование» [67]
Совет отцов [13]
Финансово-хозяйственная деятельность [7]
Муниципальный консультационный центр [2]
Новости из образовательных учреждений [314]
Государственная аттестация обучающихся [564]
Электронные услуги [102]
ФГОС [87]
Независимая оценка качества образовательных услуг [307]
Методические рекомендации [140]
Аттестация педагогических и руководящих работников [89]
Курсы повышения квалификации [78]
Творческие группы профессионального развития [438]
Инновационная деятельность [187]
Семинары и конференции [395]
Августовский педсовет [112]
Конкурсы [527]
Учитель года [307]
Всё о конкурсе педагогического мастерства
Воспитатель года [110]
Молодой педагог [75]
Лучший ученический класс [71]
Самый классный классный [102]
О конкурсе "Самый классный классный"
Олимпиады [508]
Научная конференция учащихся [126]
Духовность и современность [366]
Модернизация общего образования [160]
о реализации проекта Модернизация общего образования
Модернизация дошкольного образования и ФГОС [54]
Экспертный совет по информатизации [24]
информация об Экспертном совете и его мероприятиях
Информатизация образования [290]
Дистанционное обучение [201]
Интернет-олимпиады [104]
Лето [187]
Здоровый образ жизни [130]
Профориентация [70]
Профилактика правонарушений [60]
Безопасность в образовательных учреждениях [145]
Психологическая служба [137]
ГТО [89]
Спорт [160]
Защита прав участников образовательного процесса [209]
Юбилеи и праздники [408]
50 лет Советскому району [10]
80 лет Саратовской области [43]
Библиотечное дело [66]
Год театра [12]
Год добровольца (волонтера) [30]



Единая Россия


Друзья сайта
  • Министерство образования Саратовской области
  • ГАУ ДПО «СОИРО»
  • Администрация СМР
  • Муниципальный информационно-методический центр Советского района
  • РК профсоюзов
  • Фестиваль педагогических идей Открытый урок
  • Сеть творческих учителей
  • Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов
  • Форма входа
    Статистика

    Календарь
    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Апрель » 8 » Родители не обязаны срочно покупать электронные учебники
    Родители не обязаны срочно покупать электронные учебники
    11:59
    На вопросы читателей "КП" отвечает первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк
     
    Напомним: мы договорились с Натальей Владимировной о том, что раз в месяц она будет комментировать письма, которые ей присылают читатели "Комсомолки". Она уже объясняла "Почему вместо одного ЕГЭ по математике стало два?" Сегодня первый замминистра отвечает на вопросы по поводу учебников.

    - В прошлом году Федеральный перечень учебников, по которому школы закупали книги, существенно сократился. А что делать с учебниками, которые мы закупали два-три года назад? Выбрасывать на помойку? И еще скажите, в этом году перечень станет еще меньше?

    Аделина Павлова, школьный библиотекарь.

    - Школа может использовать только учебники, которые есть в Федеральном перечне, утвержденном Минобрнауки. Другую литературу разрешено использоватья лишь как дополнительное пособие.

    Обратите внимание - учебник и образовательная программа - вещи связанные, но не заменяющие друг друга. Образовательная программа - первична. Не учебник определяет то, чему учат ребенка, а программа. Задача школы - подобрать учебник, отвечающий программе и уровню детей.

    Родители могут посмотреть, по какой программе учат их ребенка. Эта программа должна быть размещена на сайте образовательного учреждения. Полезно будет сравнить ее с примерной программой на сайте минобрнауки.рф. Есть много важных документов на едином портале edu.ru (стандарты, программы, примерные курсы дисциплин и т.д.).

    Как попадает учебник в Федеральный перечень? Его формирует министерство на основании четырех экспертиз: научной, педагогической, общественной и региональной. Научная определяет соответствие научной картине мира. Педагогическая проверяет, насколько материал учебника соответствует федеральному государственному образовательному стандарту, примерной программе, возрастным особенностям ребенка. Нет ли там информации, которая разжигает межнациональную рознь, пропагандирует насилие и другие схожие моменты.

    На сегодня научную и педагогическую экспертизы имеют право проводить Российская Академия образования, Российская Академия наук, МГУ, СПбГУ, Академия народного хозяйства и госслужбы, и Высшая школа экономики.

    Закон не требует от школ обновить сразу всю библиотеку. По учебникам, прошедшим экспертизу в прежние годы, можно учиться до полного их износа. Срок службы учебника обычно около 5 лет, то есть полностью фонды школьных библиотек обновятся только через это время. Старые учебники учителя могут адаптировать под требования новых программ. Так что пока нет никакой необходимости школам срочно для всех классов закупать новые книги.

    - У нас в школы пришло распоряжение, что с 1 сентября мы переходим на электронные учебники. Бумажные сдает в библиотеку. Но если бумажные детям выдавали бесплатно, то электронные нужно покупать. Что это такое!

    Анна, Поволжье

    - Да, с 1 января этого года каждый бумажный учебник должен иметь электронную версию и сейчас идут экспертизы таких версий для всех учебников. Некоторые уже решили, что школа переходит на электронные учебник. Но это не так. Школа обязана предоставить возможность ученику пользоваться бумажным и (или) электронной формой учебника на его выбор. Никто не может заставить родителя и ребенка использовать только электронную версию.

    Мы исходим из того, что в любом случае учебник единый. Невозможен бумажный учебник без электронного и наоборот. Электронная форма - не просто скан бумажной, это новый продукт, совпадающий по структуре, набору иллюстраций, содержанию, форме расположения материалов, художественному оформлению. Кроме этого, она должна содержать набор мультимедийных и интерактивных элементов, инструменты самопроверки знаний ученика. Такой учебник должен открываться на разных устройствах и в любых операционных системах, он должен работать и на интерактивных досках. Электронная версия должна работать, даже если нет подключения к интернету.

    Есть много научных исследований, которые говорят, что бумажный и электронного тексты по-разному воспринимаются нашими ребятами и их можно использовать для разных целей. Например, бумажный текст помогает запоминать материал. А вот электронная версия удобна для быстрого поиска, анализа, поиска логических связей.

    Использовать электронную форму учебника - это право, но не обязанность ученика или учителя. Думаю, в будущем электронные формы учебников станут активно использоваться, и активность эта пойдет в большей степени от учеников, уже привыкших к новым технологиям. Тем не менее, никакого отказа от бумажного учебника не будет.

    Сейчас как раз проходит педагогическая и общественная экспертиза электронных форм учебников, которые уже находятся в федеральном перечне. На экспертизу уже поступило около 1100 учебников. До 17 апреля издательства должны предоставить на них экспертное заключение. Думаю, с нового учебного года дети смогут успешно учиться не только по бумажным учебникам, но и по электронным.

    - Наталья Владимировна, в нашей школе сказали, что с нового учебного года нам придется платить за учебники, хотя раньше нам их выдавали в библиотеке. Насколько это законно?

    Нина, Нижегородская область.

    - По закону, школа обязана предоставить учебники всем ученикам. Заставить родителей покупать книги никто не имеет права, учитель может лишь рекомендовать дополнительные пособия. Кроме того, можно докупать учебники для удобства ребенка, как это делают некоторые родители. Один комплект может быть в школе, а другой - дома, чтобы дети не таскали лишнего веса в рюкзаке.

    - Недавно в Госдуме был круглый стол, на котором говорили, что экспертизы учебников оплачивают сами издательства. Не получается ли так, что в перечень попадают книги, за которые больше заплатили?

    Зинаида Павловна, бабушка

    - Да, это правда. Экспертизу оплачивают издательства. Почему? Мы рассматривали возможность проведения экспертизы за счет государственных средств. Оказалось, невозможно спрогнозировать, какое количество учебников пойдет на экспертизу, а, значит - нельзя просчитать расходы бюджета. И еще: совершенствование качества учебников разумно перекладывать на того, кто зарабатывает на них деньги, то есть на издателей.

    При этом фамилии экспертов теперь открыты (раньше были засекречены). Открыт и договор с организацией, которая проводит экспертизу. Кроме того, сейчас заключение эксперта размещается в открытом доступе. Если выясняется, что автор экспертизы - член авторского коллектива учебника, такая экспертиза аннулируется.

    В результате таких обновлений процедуры в прошлом году большая доля учебников экспертизу в РАО н в РАН не прошла. Из 2985 учебников Перечня 2013/2014 года осталось 1365 учебников.

    Появились и новые эксперизы - общественная и региональная. Региональная действует только для тех учебников, которые содержат региональный этно-культурный компонент. Общественная экспертиза определяет насколько учебником удобно пользоваться, качественно ли он сделан, и т.д. Общественную экспертизу выполняют три организации - Российский книжный союз, Российская школьная библиотека и некоммерческая организация «Лига образования». При этом общественную экспертизу может проводить любая организация, в том числе и родительская, если в ее уставе есть соответствующий пункт, а в штате - эксперты.

    Мы не ставим цель сократить перечень до минимума. Наша задача - оставить только качественные учебники. У каждого учителя или родителя есть право оспорить включение учебника в Федеральный перечень. Достаточно прислать аргументированное письмо в наше министерство, и книга поступит на повторную проверку.

    Источник.

    Категория: Библиотечное дело | Просмотров: 427 | Добавил: rrr0901 | Рейтинг: 0.0/0 |

    Всего комментариев: 0

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]