Стихи: Я. Аким «Пшеница», Я.Дягутите «Руки человека», Ольга Стратонович «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», И.Токмакова «Что такое хлеб».
Январь - май
Проговаривание скороговорок о хлебе
- Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.
- Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку.
- Хорош пирожок - внутри творожок.
- Саша любит сушки, Соня – ватрушки.
- Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.
Апрель
Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе
- Будет хлеб, будет и обед;
- Пот на спине, так и хлеб на столе;
и др.
Апрель
Приметы о хлебе
Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу, и др.
Апрель
Художественно-эстетическое развитие
Изобразительная деятельность (выставка-конкурс)
- Рисование хлебных полей, людей, выращивающих хлеб, рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.
- Составление узоров и рисунков из круп.
- Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий.
Февраль - май
Непосредственно образовательная деятельность
- Классный час на тему: «Откуда к нам приходит хлеб»;
- Классный час на тему: «Хлеб – всему голова»;
- Составление рассказов по серии картин «Как люди выращивают хлеб»;
- Классный час на тему: «Кем бы ты хотел стать» (профессии хлебороба, пекаря…);
- «Мельница» (аппликация);
- Буклет «2016 – год хлебороба в Саратовской области» или «Хлеб всему голова»
Январь – май
Май
Взаимодействие с родителями
- Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».
- Совместное занятие. (Мама - повар)
- Чаепитие с родителями (с хлебобулочными изделиями).
- Театрализация русской народной сказки «Колосок».
Апрель, май
Краткое описание деятельности класса в рамках реализации проекта
«Хлеб всему голова»
Учащиеся начальных классов посещают школьную библиотеку, где знакомятся с историей саратовского калача. Кто его изобрел, чем он необычен и как его выпекают? Об этом и о многом другом ребята узнают со страниц краеведческих книг: Николая Палькина «Саратовский калач», Александра Марушева «Каравай, каравай». Прозвучат стихи саратовских поэтов Исая Тобольского, Николая Палькина, посвященные хлебу. Просмотр видеофрагмента, посвященный калачу: особенностям его приготовления и выпечки. Также, с учащимися и родителями проводятся внеклассные мероприятия на темы: «Откуда к нам приходит хлеб»; «Как люди выращивают хлеб» и др.
По окончанию данного проекта учащиеся изготавливают буклет на тему: «2016 – год хлебороба в Саратовской области» или «Хлеб всему голова». Совместно с родителями представляют кулинарную книгу «Рецепты бабушек и мам». Заключительная часть - выставка рисунков, поделок, где подводятся итоги школьного конкурса, награждаются победители, призеры и участники.