Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Четверг, 18.01.2018, 04:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

управления образования администрации

 Советского муниципального района

Саратовской области






Поиск
 
Форма входа
Перевести страницу
 
Меню сайта

Мы в социальных сетях:

   

Категории раздела

Официальные выступления [230]
Изучение деятельности образовательных учреждений [212]
Модернизация общего образования [160]
о реализации проекта Модернизация общего образования
Модернизация дошкольного образования и ФГОС [50]
Финансово-хозяйственная деятельность [5]
Муниципальный консультационный центр [2]
Наши успехи [93]
Новости из образовательных учреждений [218]
Государственная аттестация обучающихся [424]
Электронные услуги [94]
ФГОС [82]
Независимая оценка качества образовательных услуг [216]
Методические рекомендации [134]
Аттестация педагогических и руководящих работников [72]
Курсы повышения квалификации [70]
Творческие группы профессионального развития [339]
Инновационная деятельность [109]
Семинары и конференции [326]
Августовский педсовет [74]
Конкурсы [374]
Учитель года [208]
Всё о конкурсе педагогического мастерства
Воспитатель года [60]
Молодой педагог [49]
Лучший ученический класс [61]
Самый классный классный [84]
О конкурсе "Самый классный классный"
Олимпиады [392]
Научная конференция учащихся [89]
Духовность и современность [294]
Информатизация образования [248]
Дистанционное обучение [135]
Интернет-олимпиады [104]
Лето [133]
Здоровый образ жизни [116]
Профилактика правонарушений [44]
Безопасность в образовательных учреждениях [58]
Психологическая служба [114]
ГТО [64]
Спорт [121]
Защита прав участников образовательного процесса [87]
Юбилеи и праздники [266]
50 лет Советскому району [10]
80 лет Саратовской области [43]
Библиотечное дело [50]
Наш опрос

Друзья сайта
  • Министерство образования Саратовской области
  • ГАУ ДПО «СОИРО»
  • Администрация СМР 
  • Муниципальный информационно-методический центр Советского района
  • РК профсоюзов
  • Фестиваль педагогических идей Открытый урок
  • Сеть творческих учителей
  • Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов
  •  
      
     
     

     


    Единая Россия

    «  Декабрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

     
     
    Календарь
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Декабрь » 25 » История Нового года или как все начиналось
    История Нового года или как все начиналось
    09:24
    Оказывается, новогодний праздник – самый древний из всех существующих праздников. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года». В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). Разлив Нила был очень важен, т.к. только благодаря ему в сухой пустыне вырастало зерно. В Новый год статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм.

    А древние римляне ещё до нашей эры стали дарить новогодние подарки и веселиться всю новогоднюю ночь напролёт, желая друг другу счастья, удачи, благополучия.

    В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Таким образом, датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой – вперед к новому. Праздник встречи нового года назывался «календы». Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать подарки на Новый год.

    Говорят, одному из своих рабов Юлий Цезарь дал в новогодний вечер свободу за то, что тот пожелал ему пожить в новом году дольше, чем в старом.

    Римский император Калигула в первый день Нового года выходил на площадь перед дворцом и принимал подарки от подданных, записывая, кто, сколько и что дал...

    В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать все, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался к работе. Так каждый год люди начинали жизнь заново.

    Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Samhain от «summer's end» (конец лета). В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым. Кельты унаследовали много римских традиций, в том числе требование новогодних подарков от подданных. Обычно дарили украшения и золото. Несколько веков спустя благодаря этой традиции королева Елизавета I накопила огромную коллекцию вышитых и отделанных драгоценностями перчаток. В Новый год мужья давали женам деньги на булавки и другие безделушки. Эта традиция была забыта к 1800 году, но термин «pin money» (деньги на булавки) до сих пор используется и обозначает деньги на мелкие расходы.

    Новый год в средневековой Англии начинался в марте. Решение парламента перенести Новый год на 1 января 1752 года натолкнулось на женскую оппозицию. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше, на что спикер якобы ответил: «Вот классический образец женской логики!»

    В глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной – началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Поэтому на Руси Новый год отмечали 1 марта. В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. И только в 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, повелел «впредь лета исчислять» с 1 января: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

    Девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом, если попадалось хлебное зерно – к замужеству; а чтобы весь год были обновы, 1 января надевали все самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодевались. Второго января крестьяне совершали обряд – оберег дома.

    Издревле в России существует несколько новогодних примет:

    • если случилось что-нибудь с человеком на Новый год, то же будет с ним все двенадцать месяцев;
    • не делай тяжелую и грязную работу – иначе весь год будет в тяжком труде без отдыха;
    • не отдавай долгов – весь год расплачиваться.
    Просмотров: 288 | Добавил: rrr0901 | Рейтинг: 5.0/1 |

    Всего комментариев: 2

    2  
    Нигде в мире, кроме России, нет аналога Снегурочки — да и в России насчет ее происхождения сломали много копий. По одной из версий, ее появление — заслуга сказки А.Н.Островского «Снегурочка» - там он показал ее взрослой, красивой девушкой. Еще одна версия — это дух, который исчезает со сменой сезонов (данная версия создана на основе русской народной сказки).

    Как бы там ни было, уже в 1935 году Снегурочка наравне с Дедом Морозом участвовала в праздниках для детей, раздавала подарки и водила хороводы. Популярность ее все росла, и сегодня мы уже не можем представить себе Новый год без этой белоснежной красавицы.

    1  
    Если верить археологам, Новый год празднуют уже много столетий подряд. Конечно, праздновали в разных местах по разному: в Египте, к примеру, новый год был привязан к разливу реки Нил — и это было жизненно важное событие - без реки египтяне не смогли бы вырастить никакой урожай. В древнем Риме новый год сначала тоже был связан с природой — его праздновали весной, когда все просыпалось от сна. Все это изменилось с легкой руки Юлия Цезаря, установившего праздновать знаменательную дату 1 января.

    Календарь, введенный Цезарем, распространился далее, вскоре им начала пользоваться Европа. На Руси новый год начинался 1 марта по юлианскому календарю вплоть до 1348 года, когда Собор православных патриархов повелел начинать его 1 сентября. А в 1699 году Петр I, посмотрев на жизнь Европы того времени, изменил дату празднования на 13 января.

    Юлианский календарь не очень точен, поэтому вскоре большинство европейских стран перешло на календарь григорианский. Россия сделала это в 1919 году, под управлением большевиков. Принятый ими григорианский календарь и празднование нового года 1 января по сей день остаются актуальными и для нас.

    Пожалуй, нет более веселого праздника в году, чем Новый год. Постоянные спутники Нового года — счастье и планы на будущее, вера в лучшее и возможность просто повеселиться, традиционные гадания и душевные разговоры.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]