Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Суббота, 20.10.2018, 06:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

управления образования администрации

 Советского муниципального района

Саратовской области


Поиск
 
Меню сайта

Мы в социальных сетях:

Категории раздела

Официальные выступления [253]
Изучение деятельности образовательных учреждений [237]
Год добровольца (волонтера) [15]
Десятилетие детства [5]
Модернизация общего образования [161]
о реализации проекта Модернизация общего образования
Модернизация дошкольного образования и ФГОС [52]
Финансово-хозяйственная деятельность [5]
Муниципальный консультационный центр [2]
Наши успехи [103]
Новости из образовательных учреждений [230]
Государственная аттестация обучающихся [461]
Электронные услуги [96]
ФГОС [84]
Независимая оценка качества образовательных услуг [245]
Методические рекомендации [138]
Аттестация педагогических и руководящих работников [79]
Курсы повышения квалификации [73]
Творческие группы профессионального развития [369]
Инновационная деятельность [134]
Семинары и конференции [345]
Августовский педсовет [86]
Конкурсы [415]
Учитель года [235]
Всё о конкурсе педагогического мастерства
Воспитатель года [75]
Молодой педагог [60]
Лучший ученический класс [61]
Самый классный классный [84]
О конкурсе "Самый классный классный"
Олимпиады [401]
Научная конференция учащихся [101]
Духовность и современность [324]
Экспертный совет по информатизации [13]
информация об Экспертном совете и его мероприятиях
Информатизация образования [263]
Дистанционное обучение [150]
Интернет-олимпиады [104]
Лето [149]
Здоровый образ жизни [119]
Профилактика правонарушений [49]
Безопасность в образовательных учреждениях [68]
Психологическая служба [124]
ГТО [73]
Спорт [131]
Защита прав участников образовательного процесса [134]
Юбилеи и праздники [299]
50 лет Советскому району [10]
80 лет Саратовской области [43]
Библиотечное дело [52]



Единая Россия


Друзья сайта
  • Министерство образования Саратовской области
  • ГАУ ДПО «СОИРО»
  • Администрация СМР
  • Муниципальный информационно-методический центр Советского района
  • РК профсоюзов
  • Фестиваль педагогических идей Открытый урок
  • Сеть творческих учителей
  • Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов
  • Форма входа
    Статистика

    Календарь
    «  Июль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Главная » 2012 » Июль » 5 » ЕГЭ в Саратовской области: Двоечников стало в полтора раза больше, а стобалльников - в два раза меньше
    ЕГЭ в Саратовской области: Двоечников стало в полтора раза больше, а стобалльников - в два раза меньше
    13:21

    Министр образования области Марина Епифанова подвела итоги ЕГЭ и рассказала, что ждет будущих выпускников

    Говорить о полном завершении ЕГЭ еще преждевременно. Не завершен процесс апелляции, а впереди еще июльский период ЕГЭ на базах вузов. Но предварительные итоги экзаменов можно подвести уже сегодня. О том, как сдали предметы саратовские школьники, в эфире радио «Комсомольская правда» - Саратов» рассказала Марина Епифанова, министр образования Саратовской области. Поэтому мы сегодня сможем обсуждать предварительные итоги. Вообще ЕГЭ у нас в области проводится по всем 13 предметам, которые изучают в средней школе.

    - Марина Анатольевна, увеличилось ли количество выпускников в саратовских школах, которые не смогли преодолеть минимальный балл?

    - По некоторым предметам учеников стало меньше. Например, по немецкому языку - в два раза. А по французскому все ученики, выбравшие этот предмет, преодолели порог. На уровне прошлого года остались показатели средних баллов по биологии, русскому языку, географии, обществознанию и химии.

    В среднем в полтора раза увеличилось число выпускников, не достигших порога, по истории - на 16,8%, по географии - на 8%, по химии - на 16% и по физике - на 17%. Такой рост связан с тем, что в этом году так называемый проходной порог по этим предметам увеличился от 2 до 4 баллов. И введением в действие нового порядка проведения ЕГЭ.

    Только в основной период проведения экзамена за различные нарушения пришлось удалить 19 школьников. Их результаты были отменены, и пересдать в этом году экзамен они уже не смогут. Кроме того, отменили результат одного из школьников за то, что тот разместил в Интернете контрольно-измерительные материалы по русскому языку.

    - Таких, кто не сдал оба обязательных экзамена, оказался 131 человек. Это значит, что они не получат аттестаты, а уйдут из школы со справкой?

    - В этом году ожидается рост числа выпускников, которые не получат аттестат. Сюда попадут не только те, кто не сдал два обязательных предмета, но и те, кто не сможет пересдать и один обязательный предмет на положительный результат. То есть экзамен пересдают, но положительного результата все равно не имеют. По предварительным данным, количество таких выпускников составляет 384 человека. И это больше на 45%, чем было в прошлом году. Но хочу сказать, что это не из-за того, что наши учителя стали плохо учить или наши дети стали хуже учиться. Основная причина в том, что в этом году серьезно отнеслись к законной процедуре проведения экзамена.

    - Но были и отличные результаты. Сколько в этом году стобалльников? Золотых медалистов стало больше?

    - В этом году стобалльников в два раза меньше - всего 32. Из них по русскому языку 21 школьник набрал 100 балов, по химии - 4 выпускника, по информатике и литературе - по 3, по географии - 1 выпускник. Сейчас во многих СМИ уже упоминаются регионы с аномальным количеством стобалльников. Естественно, такие результаты ЕГЭ вызывают сомнение у федерального центра. В этих регионах проводились повторные проверки результатов. Саратовская область в число регионов, где стобалльные результаты перепроверялись, не попала. Но тем не менее, со следующего года мы самостоятельно будем перепроверять всех высокобалльников.

    - А каковы результаты самых популярных экзаменов: обществознание, история и физика? Все-таки эти предметы ребята выбирали сами, значит, должны были хорошо готовиться.

    - Безусловный лидер среди всех предметов - обществознание. Этот экзамен сдавали 70% выпускников, и средний балл по этому предмету остался на уровне прошлого года - 55 баллов. Процент недостижения порога по этому предмету составил 5%, в прошлом году - 4%. Историю и физику сдавали в этом году 25% учеников. Средний балл по истории снизился по сравнению с прошлым годом с 50 до 47 баллов, по физике - с 49 до 44.

    - А что-то удивило лично вас при нынешнем ЕГЭ-марафоне?

    - Больше всего поразило отношение родителей. Могу привести пример. Девочка на экзамене откровенно пользовалась шпаргалками, ее удалили. Соответственно она лишилась права пересдачи. Понятно, что родители ситуации, мягко говоря, не рады. Но они стали открыто и настойчиво возмущаться, почему ребенка выгнали. Мама девочки заявила, что в шпаргалках нет ничего страшного, все ими пользовались в школе.

    - Что-то изменится в ЕГЭ на следующий год?

    - Преподаватели иностранных языков не любят ЕГЭ. И они правы абсолютно! Потому что верные ответы на вопросы тестирования - это не показатель знания. Только фонетика, так называемое «говорение», может показать реальный уровень знаний. Поэтому на следующий год это будет обязательным заданием для тех, кто решит сдавать иностранные языки. То есть, помимо традиционных ответов в письменной форме, будет устный экзамен. И уже эксперты определят уровень владения языком.

    - Мы слышали, что иностранный язык станет обязательным…

    - Я думаю, не только иностранный язык нужно сделать обязательным. Современные дети теряют интерес к естественным и математическим предметам. Для ЭГЭ все чаще выбирают обществознание, географию. Дети почему-то считают эти предметы легкими. Или здесь нужно отдать должное так называемым модным специальностям. Дети сдают те экзамены, которые необходимы для поступления.

    Из-за этого мы теряем будущих хороших физиков, математиков, химиков. Так не должно быть. Россия всегда славилась естественной математической школой. Поэтому только введение обязательных предметов смогло бы исправить ситуацию. У каждого региона обязательный предмет может быть свой. В саратовских планах - введение физики планируется начать с 9-х классов.

    - Марина Анатольевна, уже стартовала приемная кампания в вузах. Что изменилось в процедуре поступления?

    - Прием документов в области ведут 32 высших учебных заведения. Из них 7 самостоятельных государственных вузов, 1 негосударственный и 24 федеральных. Всем льготникам в этом году предоставлена возможность воспользоваться своим преимуществом только в одном вузе и только на одно направление подготовки.

    Всем остальным абитуриентам не стоит забывать, что подавать документы они могут только в 5 вузов, и в каждом вузе на 3 направления. Увеличилось в этом году количество бюджетных мест в магистратуре.

    Категория: Государственная аттестация обучающихся | Просмотров: 929 | Добавил: rrr0901 | Рейтинг: 0.0/0 |

    Всего комментариев: 0

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]